广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2017年民政论坛在穗召开 黄树贤马兴瑞出席并致辞
来源: 南方日报    时间: 2017-09-30 10:52

   28日,2017年民政论坛在广州举办。民政部党组书记、部长黄树贤,广东省委副书记、省长马兴瑞出席论坛并致辞。民政部党组成员、副部长高晓兵主持开幕式,并宣读2017年民政政策理论研究获奖通报。广东省副省长黄宁生出席会议。

  黄树贤高度肯定全国民政系统认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,紧紧围绕“九个民政重点问题”等热点重点展开政策理论研究,取得了一大批优秀研究成果。黄树贤强调,民政工作在全面建成小康社会伟大事业中肩负着重要职责,党中央国务院对民政工作历来高度重视,做好民政工作责任重大、使命光荣。新的历史时期,民政工作面临新形势新任务新挑战,民政政策理论研究要为民政事业开新局、谋新篇提供更加有力的智力支持。一是把好政治方向,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉、更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持问题导向,要聆听时代的声音,聚焦当前民政工作重大而紧迫的问题,推动科学解决。三是坚持改革创新,抓好中央已经明确的多项改革任务落地。四是汇聚各方智慧,更充分发挥“民政论坛”作用,进一步汇聚民政系统、高等院校、科研院所、社会智库等各方面专家的智慧,共同为民政工作科学发展献计献策。

  受省委书记胡春华委托,马兴瑞代表省委、省政府对论坛的举办表示祝贺,对民政部和兄弟省区市长期以来给予广东改革发展的关心支持表示感谢。马兴瑞指出,近年来,广东深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于做好民政工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院有关部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,大力提升民生保障水平,有序推进城乡社区治理创新,不断完善防灾减灾救灾体系,扎实推进拥军优抚安置,积极发展慈善事业,推动民政工作改革发展取得显著成绩。下一步,广东将继续认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对广东工作的重要批示精神,按照民政部的部署安排,顺应全省人民群众对美好生活的新期待,坚持以人民为中心的发展思想,着力强化民生保障、创新社会治理、做好优抚安置和优化公共服务,努力推动全省民政工作再上新水平。

  本届论坛共收到全国民政系统和社会各界提交的论文2300多篇,其中与“九个民政重点问题”有关的有576篇,是近年来参评论文最多的一次。论坛共评出一等奖17篇、二等奖29篇、三等奖45篇,授予北京市民政局等9个省(市)民政厅(局)“2017年全国民政政策理论研究组织奖”。

  各省(区、市)民政厅(局)负责同志和办公室(政策法规处)负责人,部机关各司局、直属单位负责同志,获奖论文作者代表以及来自国家行政学院、中国社会科学院、南开大学、南京大学等高校和科研机构的专家学者代表150余人参加论坛。(记者/吴哲 通讯员/符信)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121743753