广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东121县区全实现人大与财政联网
来源: 南方日报    时间: 2017-09-30 10:52

  28日下午,省人大常委会主任李玉妹主持召开全省人大预算联网监督工作座谈会。会议推动贯彻落实推进地方人大预算联网监督工作座谈会精神,部署全省预算联网工作。

  预算联网监督系统是广东加强财政预算监督、打造“透明钱柜”的一大创新。目前,全省21个地级以上市人大常委会、审计部门都与同级财政国库集中支付系统联网;截至今年8月底,全省121个县区已全部实现了人大与财政联网,联网率达100%,其中13个地级以上市、17个县区实现了人大与社保部门联网。

  李玉妹强调,要进一步提高做好预算联网监督工作重要性的认识,切实抓好会议精神和指导意见的落实工作。各级人大和政府相关部门要结合本地区、本单位实际,按照指导意见的要求,坚持目标导向,进一步分解任务、明确措施、落实责任,依法有序推进,确保目标任务如期完成;要对照指导意见的要求,按照缺什么补什么的原则,进一步完善联网系统建设;要进一步强化系统的使用,坚持问题导向,突出重点,加大分析、比较、判断的力度,及时发现并推动解决财政预算支出可能出现的问题。

  李玉妹要求,要上下联动、密切配合,共同推动预算联网监督工作。省、市、县人大机关要主动作为,及时将全国座谈会精神和这次全省会议精神向当地党委和常委会主要领导汇报,争取党委的重视和支持。人大要发挥好主导作用,主动加强与财政、人社、审计、税务、国资等部门的沟通联系,及时研究解决工作中出现的问题。政府部门要密切配合,财政部门要带好头,及时、完整地提供数据信息支持,预算联网监督系统运行所需要的数据信息,凡是法律明确财政部门要提供的,必须依法提供,法律没有明确规定,但确属人大及其常委会行使法定职权需要的,要积极创造条件逐步提供;审计部门要积极参与,帮助人大发现问题、指出问题;人社、税务、国资等部门要积极主动地做好服务,支持和配合人大做好预算联网监督工作。要加强沟通联动,省、市人大和政府各相关部门要加强对下一级预算联网监督工作的督促和指导,及时掌握推进情况,不断总结经验,共同完善提高,推动我省预算联网监督工作再上新台阶。

  省人大常委会副主任陈继兴在会上对下一步推进全省人大预算联网监督工作作了部署。 (记者/辛均庆 通讯员/任宣)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121743627