广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
昆明市卫计委调研康美智慧药房 昆明首家“智慧药房”有望年底落地
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 18:14

  近年来,康美药业在“互联网+大健康”布局方面频频出手,2016年6月,与云南省人民政府签署《战略合作协议》;随后2017年8月,与昆明市人民政府、云南滇中新区管理委员会签订《战略合作协议》,康美药业在“互联网+医疗”、中医药资源整合、“智慧养生+旅游”等领域与云南省深度合作,携手打造大健康产业发展新格局。

  康美智慧药房作为国家“互联网+”中药药事服务标准化研究项目试点单位和国家中医药信息化医疗服务平台试点单位,已经在广州、深圳、北京、成都等地全面推进,昆明作为国家“一带一路”发展战略的西南枢纽,智慧药房有望年底在昆明落地。

  9月27日,昆明市卫计委副主任李华生、副主任李凌、办公室主任王越停、药政处处长贺波、昆明市中医院副院长董玮一行莅临康美智慧药房。调研组亲自体验广东省中医院智慧药房代煎配送服务,并详细考察了康美(广州)智慧药房,对于全程的一站式便捷服务给予高度评价。成都康美药业有限公司总经理卢彬、康美智慧药房副总经理余莹莹等参加了此次调研。

广东省中医院药学部主任区炳雄向调研组介绍智慧药房服务流程。新华网发

  期间,调研组听取了广东省中医院与康美智慧药房的合作经验分享,并参观了广东省中医院智慧医疗服务区,并就如何加快“智慧药房”在昆明的全面推进落地进行富有成效的沟通和探讨。

  据广东省中医院大德路院区药学部主任区炳雄介绍,有了智慧药房的服务,患者看病时只需跟医生提示选择代煎配送服务,缴费后到智慧医疗服务区录入或确认地址就可以回家候药了,整个过程非常便捷、简单。如果是线上预约办理,也可以在线上选择代煎、配送服务。

  据介绍,智慧药房模式是医院、企业、患者三赢的模式,医院有效减少人员和场地的投入,改善医院环境,患者在不增加额外费用的基础上享有了更加便捷的服务,而企业也因此将品牌服务深入人心,可谓是三方共赢的模式。

康美智慧药房副总经理余莹莹向调研组介绍全程条码识别管理体系。新华网发

  随后,调研组还参观了康美(广州)智慧药房,包括审方区、调剂区、煎煮打包区、个性化加工区等。据康美智慧药房副总经理余莹莹介绍,智慧药房目前日处方量最高有2万张,累计处理处方达到250万张,并且已经全面实现全程条码识别管理:每一张处方都会生成一张独立的条形码,对生产环节进行全程记录,实现药物的精准追溯,从而保障药品品质与安全。

  昆明市卫计委副主任李华生在参观完康美(广州)智慧药房后表示,目前我国基层中医药服务能力最薄弱,很多卫生服务中心、社区医院面临药材不全、药房管理难的困扰,即便开了方也抓不了药。他对康美智慧药房模式表示高度赞许,认为智慧药房模式是政府、企业、医院和患者都获益的模式,希望该模式未来加大覆盖社区医疗机构的步伐,切实提升基层中医药服务能力。次日,调研组与康美药业代表方在深圳召开座谈会,讨论昆明智慧药房的推进落实时间和规划,争取年底启动上线。

  据了解,康美智慧药房已经在全国建立起四大运营中心,累计服务患者已经超过100万人。依托昆明智慧药房的启动,未来将进一步扩大西南片区的覆盖范围。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121747464