广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“2017深港院士专家座谈会”在深圳召开
来源: 新华网    时间: 2017-09-29 16:06

  新华网广州9月29日电(王厚启 王夏喜)9月28日,由广东院士联谊会、深圳市前海深港现代服务业合作区管理局联合主办的“2017深港院士专家座谈会”在深圳召开。深港院士专家与深圳市及相关区党政代表围绕深化深港澳科技人才合作,粤港澳大湾区建设的战略规划、发展重点和热点问题进行交流探讨,提出建议和策略。

图为深圳市委常委、统战部部长林洁(左一)和深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏(右一)。新华网发

图为座谈会现场。新华网发

图为深圳市政府副秘书长吴优。新华网发

  深圳市政府副秘书长吴优说,深圳坚持把创新作为城市发展主导战略,加快建设现代化、国际化、创新型城市和国际科技产业创新中心,并在政策激励、引导科研成果产业化、促进科技与金融有效对接、构建综合创新生态体系等方面发力。

  深圳市前海管理局副局长王焱侠说,前海当前正在推进形成全方位协同创新格局,布局先导性产业,积极培育独角兽企业,抢占新一波科技和产业竞争高地。

图为广东院士联谊会执行会长、中国工程院院士刘人怀。新华网发

  在院士专家研讨环节中,广东院士联谊会执行会长、中国工程院院士刘人怀说,要让粤港澳大湾区在科技和人才交流方面更加顺畅,可以考虑在政策上建立协调机制,方便科研人员乃至企业家们进行快捷接触和交流;其次,可以成立专门的基金会,支持粤港澳大湾区科研人才能够从基础创新走到应用创新,从而提高科研成果转化效率。

  刘人怀院士的提议引发共鸣,瑞典皇家工程院院士林垂宙提出“让人才自由流动”的理念,希望往来港深的科技人才多一些“绿色通道”。而美国工程院院士邓青云则提出,可以建立一些硬件设施,让各地科研人员能够在一个自由开放的场所中交流和研讨。

图为广东院士联谊会副会长、中国工程院院士何镜堂。新华网发

  广东院士联谊会副会长、中国工程院院士何镜堂说,加强城市整体控制很重要,要让城市成为统一的有机体。对于粤港澳大湾区而言,在建设过程中要注重打造成为具有岭南特色、滨海特色的人文和产业景观。

  澳大利亚工程院院士刘科说,要为粤港澳大湾区发展提供长久支撑,需要设立建设国家实验室的目标。对此,中国工程院院士郑健超认为,可以先建立粤港澳大湾区实验室,等条件成熟申请成为国家实验室。郑健超还认为,当前知识、学科、技术融合已成显著趋势,深圳可以尝试成立融合技术研究院,鼓励和培育交叉学科的融合。

  中国工程院院士郭仁忠说,对于前海而言,不仅要吸引科技企业入驻,也要吸引国际性组织和机构进来。

  清华大学深圳研究生院教授王兴军说,粤港澳大湾区成员城市可以在政府统一规划下征集和汇总科技企业的人才需求,广泛联动和宣传,并举办专门招聘会吸引各地人才。

  此外,为进一步了解深圳创新创业环境,9月29日还举办了“院士专家深圳行”活动,院士专家们走进专业领域对口的深圳企事业单位,开展技术交流,促进产业合作,助力高新技术企业创新发展。

  在深圳期间,深圳市委副书记、市长陈如桂会见了深港院士专家一行。市委常委、统战部部长林洁,市政府党组成员、秘书长李廷忠,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏等参与会见。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111671121745902