广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
窗口服务之变:海珠区营造良好营商环境 聚集创新资本
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 14:42

  第十九届中国风险投资论坛、首届中国创新大会在海珠成功举办,全国首个创新资本研究院、中国风险投资琶洲大厦、广州首个创投小镇相继落户海珠,琶洲互联网创新集聚区也正在如火如荼地建设当中。

  大处着眼,小处着手。站在广州创新驱动发展的风口,为企业和群众提供优质政务服务成为海珠区建设“创新岛”的重要推手,政务窗口则成为展示广州政府服务、营商环境和友好交流的综合对外“窗口”。

  创新改革 提升窗口服务品质

  在政务架构体系中,最接地气的就是便民窗口,它能直接反映公共服务的水平、能力。

  过去,一表多填、多个部门来回跑等繁琐问题成为不少群众办事过程中的困扰。在位于海珠区的广州政务服务中心琶洲分中心,“一站式”审批平台则确保了每笔业务能够得到一次性解决。

  为提升窗口服务的品质,海珠区通过信息技术整合,实现相关事项的“绿色通道审批”、“点餐式”多证联办的并联审批等多种审批模式,提高了群众的办事效率。

  于细微处见真章。琶洲分中心还搭建了市区电子证照库平台,针对11个事项逐步实现电子证照代替纸质材料,并在区、街两级综合受理平台新增电子证照调用和制证功能,实现内部互联互认共享,避免重复递交资料的繁琐。

  乘着“互联网+”的东风,海珠区政务窗口也与时俱进。网上提交材料、部门网上预审、审批系统自动对接快递……琶洲分中心通过网上办事大厅、政务微信、自助服务终端等渠道,让群众足不出户就能完成所有流程的审批。

  人文关怀 树立政务服务新风貌

  在琶洲分中心,岭南文化艺术展示区展示着广州的历史文化底蕴,四处转悠的机器人为客人递上热腾腾的咖啡,双语和多语的接待区为国际投资友人提供着咨询服务。

  政务窗口说到底就是服务窗口,但是“服务”二字,知易行难。当前,在向服务型政府转变过程中,海珠区政务窗口也在不断转型。

  琶洲分中心通过打造新型政务客厅文化,以有温度、有速度、有高度的“三度”政务客厅标准提供顺心、贴心、暖心的“三心”服务,塑造了“利企惠民之家”的魅力政务客厅形象。

  为了给群众提供更便捷的服务,琶洲分中心开辟了“24小时不打烊自助服务”专区,部署海珠政务“e办事”、海珠政务通自助终端机等智能终端,提供包括社保、纳税、交通、出入境签注、房产查询等24小时“不打烊”服务。

  此外,为了发挥党建对工作的引领指导作用,海珠区政务办开展了“党旗在政务大厅飘扬,党徽在服务窗口闪耀”活动,设“共产党员岗”,并要求岗位上的党员统一佩戴党徽。将党建要求和标准融合贯穿到窗口服务工作中,海珠区把“服务”落到了实处。

  贴心服务 护航海珠创新发展

  在琶洲互联网创新集聚区,腾讯、阿里、唯品会等知名企业已经陆续进驻,建设工程正热火朝天。随着全球高端要素的加速集聚,越来越多的企业陆续进驻海珠,对政务窗口的服务效率和水平也提出了更高的要求。

  数据显示,今年1—8月,海珠区新设立企业8683户,同比增长超五成,新增注册资金250亿元,增长116.45%。如何为企业创造良好的营商环境,提高政务服务水平,成为海珠政务窗口的一个考验。

  “作为地方政府,给予创业者最大的支持就是营造一个适宜创新创业的环境。”正如海珠区委书记马正勇所说,近年来海珠区深化行政审批和政务服务改革,以“马上就办,最多跑一次”为目标,推进审批提速、优化服务,探索建立优质高效政务服务体系,建设市场化国际化法治化营商环境。

  落实到窗口服务,在琶洲互联网创新集聚区的建设过程中,琶洲分中心通过“一企一张审批流程图”的方式,为入驻企业提供全生命周期个性化精准审批服务。

  此外,琶洲分中心还多次组织集聚区企业召开建设工程项目审批流程辅导会,为企业进行建设工程项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收等方面的政策辅导,帮助企业解决审批难题。

  以“互联网+政务服务”为抓手,深化行政审批制度改革,海珠区政务窗口推出一窗办多事,通过一口受理、同步审批、信息共享、统一出件,促进行政审批集体瘦身,以高效、便捷的政务服务环境,打造优良的营商环境。

  从政务窗口着手,推动政务服务升级,是海珠区迈向服务型政府建设的重要一步,也是海珠区打造“创新岛”的强力支撑。(实习生:王夏喜 朱嘉伟)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121745079