广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
20所学校获“广东音乐进校园扶持计划示范基地”授牌
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 16:17

授牌仪式现场。

  9月28日,广州市四中、荔湾区三元坊小学等省内20所学校获“广东音乐进校园扶持计划示范基地”授牌。这些学校分别获得3万元的经费扶持,此举将更好地推动广东音乐进校园。

  “广东音乐进校园扶持计划”由广东中华民族文化促进会、广东省民协共同发起,旨在推动广东民间音乐传承与发展,通过走进校园,增强学生对优秀传统文化、广东传统音乐文化的了解和热爱,同时为学生的全面发展奠定基础。

  计划自4月启动以来,吸引了近百所学校进行申报。经过层层评选,最后确定20所学校为首批示范基地。这20所学校分布在广东省11个地市,包括2所高校、6所中学、12所小学。

  广东中华民族文化促进会执行会长洪志军表示,要把广东音乐传下去,除了会创作曲子,还得要填词,孩子们能从中学到东西。通过广东音乐,孩子们能更好地理解本土文化;通过填词,能教他们如何做人。让广东音乐更有前途和希望。

  广东省文联党组副书记、专职副主席丘克军表示,这次活动是让广东音乐落地生根的第一步。他鼓励大家把时事融进广东音乐里,如2020年全面建成小康社会的奋斗目标等,都可以变成广东音乐的创作素材,这些都是推动广东音乐发展的动力。

  据悉,除了经费扶持外,主办单位还将根据各个学校的需求,组织相应的专家走进校园进行现场辅导、教学。获得扶持的“示范基地”学校需要在这一年间,能够演奏广东音乐曲目不少于5首,其中1至2首为创新曲目;须在校内外公开举办广东音乐演出不少于10场。(关锦恒)

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121744968