广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
国际城区影像节下月深圳开幕
来源: 金羊网    时间: 2017-09-29 11:53

  2017第四届国际城区影像节(深圳)媒体见面会27日举行。本届影像节发起人、运营总监陈东及学术总监董冰峰表示,本年度影像节将继续深入探讨去年的主题“我是他者”(Je Est Un Autre),带来主题单元、摄影单元、公众单元的一系列活动,主题展将于10月12日开幕。

  据悉,国际城区影像节由大乾艺术机构发起创立于2014年,是亚洲地区首个以城区名义发起的基于“大影像”概念的城市公共艺术活动,通过把全球顶级的影像艺术植入城市公共空间,让公众得以面对面欣赏到国际、国内的影像经典和前沿创作。

  “图像的框架”主题展下月开幕

  董冰峰介绍,如何观看“图像”及对观看机制本身的探讨,是本次主题展关注的核心问题。主题展中所邀请的艺术家及7组研究型的系列创作案例,都不同的切入角度一定程度上呈现了这种思考。

  “图像的框架”主题展将于10月12日在深圳大学美术馆开幕。从冯梦波《私人博物馆》的“考现学”(Modernology)现场为起点,到邱黯雄充满批判性的未来主义系列动画影片《新山海经》为结束。作品还包括2017年威尼斯双年展中国馆艺术家之一汤南南的《全球沙滩记忆计划》、高俊宏的《废墟影像晶体计划》、毛晨雨&周净&芬雷的《谷神变2017》、吴超的《艺术唤醒植物人》,以及作家康赫糅合写作、剧场与实验影像等形式于一体的《人类学》项目等。

  公众可预约与大师面对面交流

  玛格南被誉为摄影的殿堂、“世界的眼睛”。区别于多元且艺术性极强的主题展,与玛格南图片社(Magnum)联合主办的影像节摄影单元活动,则是一次国内摄影人和摄影爱好者必须“打卡”的朝圣之旅。

  “本年度影像节打破了往年集中时间集中展览的固定模式。”影像节运营总监陈东表示,“玛格南摄影实践工作坊”二期将于10月9日-13日在深圳回酒店举行,玛格南“驻地实验室”项目(Live Lab)也将从10月16日起,在深圳万象天地开放参观。

  驻地实验室是玛格南为庆祝成立70周年而策划的特别项目,举办地还包括伦敦、巴黎,深圳是亚洲地区唯一的举办城市。两位玛格南摄影大师克里斯托弗•安德森(Christopher Anderson)、亚历克斯•马约利(Alex Majoli)将来到深圳进行为期14天的驻地创作,以镜头探索城市的历史脉络与人文肌理,并在驻地实验室中首度曝光作品编辑的全过程。公众可预约参观,并面对面与中外策展人和大师交流。完成的作品将实时呈现、更新于实验室的墙面上,并在创作结束后,从10月30日起在万象天地次中庭进行展览。

  “城市与我”展现“我”的深圳故事

  年轻的深圳生气勃勃,本土的记忆与深漂的故事,历史的保留与城市的开发,各种鲜明的对比是冲突,更是火花,城市与人的共生关系成为深圳生长的原动力。

  为了探索和呈现属于深圳人的城市意象,在本届影像节公众单元中,影像节携手华润置地、玛格南图片社于今年9月共同发起 “城市与我”公共影像创作计划,向公众征集关于深圳的摄影创作与故事,并邀请十位城市意见领袖参与创作。征集活动已于9月22日截止,吸引了数百位深圳公众的参与,每个人都展现出眼中不一样的深圳,以及与深圳一起改变的故事。同时,曾在深圳生活多年的著名纪实摄影师杨延康等也接受本次创作计划邀约,发现和拍摄当下的深圳、当下的深圳生活。相关作品将从10月12日起在深圳万象天地与大家见面,与十多幅由玛格南摄影师在深圳等城市拍摄的经典作品共同展出。(记者王俊)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121744963