广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“住院二次医保”4年投入近亿元 惠及160万会员
来源: 南方工报 时间: 2017-09-29 09:14

职工在广东省职工保障互助会办事大厅办理“住院二次医保”。林景余 摄

  长期以来,看病贵、看病难、职工家庭因病致贫,一直是职工反映的热点困难问题。正是在这样的背景下,2014年,广东省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌提出,工会组织职工通过互助互济的方式,开展职工医疗互助保障活动,推动工会服务由帮扶型向普惠型发展。

  为全面推行工会“普惠化、常态化、社会化”服务,2014年,广东省总工会在全省开展在职职工“住院二次医保”活动,旨在有效减轻职工医疗费用负担,缓解职工看病贵、因病致贫等问题。截至目前,全省累计参保“住院二次医保”活动的职工达292.3万人次,共70951名患病职工受益,发放互助金共计9742万元。

  为职工筑起抵御疾病和意外的防线

  广东省总工会副主席杨敏表示,“住院二次医保”是广东省总工会开展的四项职工互助保障计划之一(其余三项分别为“广东省在职职工医疗互助保障计划”、“广东省在职女职工安康互助保障计划”和“广东省在职职工住院津贴互助保障计划”)。这四个计划构建了住院医疗、重大疾病、意外伤害“三位一体”的职工医疗互助保障体系,为全省职工编织起一张健康保护网。

  “住院二次医保”作为职工互助保障活动的一个新项目,最大的特色是:职工参保后,若因病住院,除享受职工基本医疗保险报销待遇外,个人自付部分还可以第一次报销80%,第二次报销70%。

  广东省总工会保障工作部部长陈昭庆介绍,“从2014年开始,广东省总工会每年筹措资金3000万至5000万元,为全省建档在册的困难职工、劳动模范及各行各业一线职工,全额或部分补贴参加‘住院二次医保’,减轻了职工患病住院的医疗费用负担。”

  “‘住院二次医保’为困难职工构筑了一道抵御疾病及意外风险的防线。”广东通达汽车贸易有限公司工会主席叶国兴表示。他所在的公司以销售和维修汽车为主,一线员工有140多人,多数来自农村家庭,其中患病职工大部分生活窘迫。叶国兴能做的,就是发动职工捐款和发放工会的几千元慰问金。“这对重病职工动辄上万元的医疗费来说,显得杯水车薪。但‘住院二次医保’给员工带来了福利,不仅参加门槛低,不限户籍和健康条件,而且以在职职工为对象。”

  据了解,“住院二次医保”活动还包含了意外伤害部分,如果受到意外伤害或者意外身故都可根据条款得到相应的补偿,其中意外身故补偿为一次性4万元。

  简化理赔手续,扩大保障范围

  “广东省职工保障互助会通过完善治理结构、健全制度体系,积极回应职工关心的热点民生问题,让更多参保职工受益。”广东省职工保障互助会会长陈小翠表示。

  2016年,广东省职工保障互助会将办公场所迁移到省总工会大厦二楼,实行办事大厅式服务,为参保单位和职工节省时间和精力。

  “今年,我们将要上线理赔预受理系统和电子档案归集管理系统。理赔预受理系统将实现参保单位对职工理赔资料提前报案。电子档案归集管理系统将实现代办机构即时扫描上传理赔资料,缩短理赔时间。”陈小翠介绍,信息网络化操作和管理可以实现互助金给付最快一个星期进入职工账户。

  据悉,除推进信息化建设外,广东省职工保障互助会还加强体系建设。目前,各级工会组织建立了23个代办处,100个代办点,形成了覆盖全省的职工互助保障服务网络。下一步,广东省职工保障互助会将推动职工互助保障系统与各地市医保结算系统进行数据对接,实现便捷理赔。

  从“要职工参加”变为“职工要参加”

  2013年底,江门市总工会作为首批开展“住院二次医保”工作试点单位,通过“住院二次医保”、“广东省在职女职工安康互助保障计划”、“广东省在职职工医疗互助保障计划”构建起职工医疗互助保障体系,让参加的职工实现互助互济,在医保之外多享一份保障。

  “‘住院二次医保’一年保费是95元,高危行业是100元,一年可以申领两次互助金。对职工来说,这是一项很好的福利。大家都很支持。”广东省职工保障互助会江门代办处主任吴淑兵说。

  2013年,吴淑兵一行到江门市电子八厂有限公司宣传“住院二次医保”,该厂厂长主动提出为职工参加“住院二次医保”。“该工厂当时难招人,如果企业帮员工参加互助保障活动,既帮到困难员工,又为企业留住人才,”吴淑兵表示,“该工厂自2013年开始参保,4年来保费共计117325元,有63名职工受益,报销金额达181617元。”

  从“要职工参加”到“职工要参加”,这种变化也在广东省内其他地方出现。广东省职工保障互助会茂名代办处主任黎富权表示,刚到工厂宣传“住院二次医保”时,很多职工都不感兴趣,认为没有必要参保。“后来,茂名热电厂职工李志升因患重大疾病多次住院,治疗费高额。通过参加职工‘住院二次医保’,他领取了互助金近6.5万元,大大减轻了其家庭的经济负担。”黎富权说,“企业从此开始意识到职工确实能从‘住院二次医保’中获益,便主动找工会办理。”

  深圳大学劳动法和社会保障法研究所所长翟玉娟说:工会的职工医疗互助保障,作为国家社会医疗保险的有益补充,是一个不错的项目。它充分发挥了服务职工、改善民生、促进社会和谐的积极作用。(王艳 蓝娟)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111521121741700