广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:穿煲(“穿煲”的后果是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 08:47

  广东话百科:穿煲

  点样读:

  穿煲(cyun bou)

  乜意思:

  “穿煲”原指瓦煲穿了窟窿,装的东西就会漏出来,引申为秘密败露。

  点造句:

  我琴日冇翻学,系唔系你穿煲嘠?唔系我阿妈点解会知道嘅?(我昨天没上学,是不是你揭穿的?要不然为什么我妈妈会知道?)

  你做噶坏事,已经穿煲啦,我地全部都知道晒。(你做的坏事,已经败露了,我们全部都知道了。)

  话你知:

  “煲”指的是锅,“穿”是裂开、漏水、破烂的意思。广东人喜欢喝用瓦煲煮的老火靓汤,但是,在煲老火汤的过程中,如果火力控制不当,瓦煲就可能会裂开,汤就会流出来,这种情况就叫“穿煲”。锅穿了、破了,比喻秘密泄露了、事情败露了,意思相近的词语有“穿咗煲”、“穿晒煲”。

 

“打假”刻不容缓 生产假药迟早会“穿煲”:

揭秘“假减肥药”:一粒成本不到一毛

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121740490