广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【砥砺奋进新国企】中交城投:“新动脉”加速广佛同城一体化步伐
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 09:18

    9月18日,周一,家住南庄的胡小姐一早要赶去广州南站坐高铁,因为担心上班高峰塞车,胡小姐选择了地铁出行,而她的出行方案是搭乘广佛地铁到沙园换乘广州地铁8号线到昌岗站再换乘2号线到广州南站。期间倒了3条地铁线,耗时一小时有余。

    场景切换到2020年,家住南庄的胡小姐要再次赶往广州南站坐高铁,而这次她再也不用倒几条地铁线,因为直接在家门口的南庄站坐上佛山地铁2号线,即可直达广州南站。

    如果说7年前的广佛地铁开通,正式连接了广州与佛山的距离,那么正在建设中的佛山地铁2号线将成为沟通广州、佛山的快速交通通道,届时从佛山城区到广州南站时间将大大缩减,这对推动构建广佛轨道交通“一张网”,加快实现区域经济一体化,提升珠三角地区整体实力具有重要意义。

    佛山轨道交通建设进入快车道

    今年1月10日公布的佛山市政府工作报告指出,推动构建广佛轨道交通“一张网”,打造连接两市核心区的快速干道,推动佛山与广州白云国际机场、广州南站、广州南沙港等全面对接。

    随着佛山地铁2号线、3号线进入全面施工状态……佛山地铁建设已经进入快速发展期。

    作为广佛线之外的第二条城际地铁通道,由中交佛山投资发展有限公司投资建设的佛山轨道交通2号线一期工程全长32.41公里,从佛山南庄站出发,自西向东穿越禅城、顺德两个产业大区、城市核心,至广州南站,既是广佛之间的第二条城际通道,也是佛山轨道交通东西向的走廊。

    图为中交佛山投资发展有限公司副总经理王开辉。新华网发

    在佛山生活了十余年的中交佛山投资发展有限公司副总经理王开辉见证了佛山地铁2号线一期工程的建设过程,同时也见证了佛山整座城市交通变化过程。

    “在佛山开车,我们仔细观察就会发现,海八路、季华路、魁奇路三大主线干道的红灯甚少,目的就是为了与广州无缝连接,从而加快广佛同城速度。”在王开辉看来,佛山地铁建设自2002年到2012年间速度有所放缓,现阶段需要尽快形成地铁网路系统,加快规划建设进度,才能与佛山大人口、大经济体量相匹配。

    中国交建助力广佛“新动脉”建设

    图为中交佛山城市轨道交通2号线一期工程EPC项目总经理部党总支书记兼副总经理张明林。新华网发

    “佛山地铁二号线是佛山首条自建地铁,同时也是中国交建整体进入城市轨道交通建设领域的首个工程。”中交佛山城市轨道交通2号线一期工程EPC项目总经理部党总支书记兼副总经理张明林介绍,项目无论对于中国交建还是佛山市而言意义都非常重大。中国交建将运用集团大兵团的作战方式,充分发挥其全产业链优势,为2号线的建设保驾护航。

    据介绍,佛山轨道交通2号线一期工程从2007年开始规划,2012年获得国务院批复,到2014年启动全线建设,预计于2019年底建成通车。项目从施工到设计,中交系统参与建设的单位达15家,其中包括8家施工单位,5家设计院及2家供应商。

    此外,该项目首次提出“BOT+TOD+EPC”模式,以政府主导的土地综合开发,社会投资人负责以“BOT+EPC”模式实施项目建设、运营和移交,其中包含了投融资、工程设计与勘察、征地拆迁、土建工程等,并可参与运营管理,是轨道交通工程建设全专业的系统工程。

    “项目的建设过程也是锻炼队伍、孵化人才的过程,希望这个工程积累的经验与模式能够为行业探路。”张明林说。

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121727986