广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州4所高中拟认定示范性普高 未来示范性普高学位将达85%
来源: 南方网    时间: 2017-09-28 21:41

  是否示范性高中一直是家长、考生填报志愿时选择学校的重要参考指标。日前,广州市教育局公布了《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学4所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校,27日公示期结束。

  和原有41所示范性高中由省教育督导室验收评估不同,新的4所示范性高中由广州市认定,市示范性高中的评定办法更为注重内涵提升,着重在引进名校长、名教师,培育学生科技创新能力等方面增加新的评估指标。未来3年,广州计划新增29所(32个校区)市示范性普通高中。

  新认定示范性高中是否纳入指标招生未定

  今年5月,广州市通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,其中提出,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个。为此,广州市计划投入基本建设经费50多亿元,同时,为大力引进教育人才,市财政对区属学校引进杰出人才、骨干人才予以奖励。

  根据目前的中考招生办法,成功创建了特色课程并且在评估中名列前茅的学校,其特色课程班可以进入独立批最先招生,其次现有的示范性普高要拿出30%的招生指标在指标批招生,随后是提前批面向全市统一招生。在提前批以外,区属示范性普高还有一部分招生指标在第一批面向老三区或者本区招生。

  新拟认定的4所示范性普高学校中,广州外国语学校是全部在独立批招生的,广州市第九十七中学、广州科学城中学在第一批招生,广州市广外附设外语学校作为民办学校,同样在第一批招生。那么,成为广州市的示范性普高后,这些学校是否会改变招生批次,拿出30%的招生指标是否在指标批招生呢?对此,广州市教育局相关负责人表示,具体招生办法尚在讨论研究中。

  示范性高中学位未来将增至85%

  新增示范性高中学位约5.5万个后,广州示范性高中学位占普通高中学位的比例将由目前的56%增加到85%左右。也就是说,未来3年,广州将在原有41所国家级示范性普通高中的基础上,新增29所(32个校区)广州市示范性普通高中。

  那么,新增的示范性普高和此前的41所国家级示范性普高有什么不同呢?记者了解到,1994年,国务院颁布了《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,计划在全国重点建设1000所左右实验性示范性高中,初步计划是平均100多万人拥有一所实验性示范性高中,也就是后来的“国家级示范性高中”。国家级示范性高中,由各省教育督导室验收评估,在学校硬件、办学成绩方面,都有比较严格的标准。

  而新增的这批示范性普高,并不像原来的41所那样由广东省教育督导室验收评估,而是由广州市自己来认定。根据《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,本次示范性高中创建工作的特点是向非中心城区及农村地区延伸,重点增加区属示范性普通高中学位,更好推进广州教育优质均衡发展。

  在评定标准方面,广州市示范性普高认定更为注重内涵提升,着重在引进名校长、名教师,培育学生科技创新能力等方面增加新的评估指标,对比以往在促进教育教学方面将有大幅的提升。相比省示范性高中认定标准,广州市示范性高中认定标准在校长水平高、名师实力强、教育信息化应用充分、数字阅读全面推广等方面具有优势。比如这次纳入示范性高中名单的广州市九十七中学在智慧校园建设上“铆足了劲”,如今,学校已经拥有校园WiFi、电子班牌、智慧课室、生态物联网智能感知教等。南方网 陈芳庭

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121741544