广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广式月饼今年出口1843吨 占全国月饼出口量近七成
来源: 南方网    时间: 2017-09-28 21:19

  广式月饼出口形势喜人,出口量在全国一支独秀。9月28日,记者从广东检验检疫局获悉,从今年至9月28日,通过该局辖区内出口的广式月饼量共计1843吨,货值1670万美元,分别占全国同期出口月饼量的67.4%和86.3%,连续12年全国第一。

  广东是月饼出口大省,仅中山一地的月饼出口量就占全国月饼出口的半壁江山。据介绍,,今年中山当地共出口月饼量为1400.7吨,出口额达1159.5万美元,增长4.9%和2.0% ,再创历史新高。

  中山检验检疫局有关人士称,今年中山月饼出口的国家和地区已从24个增加至31个,新增柬埔寨、波兰、捷克、沙特阿拉伯、菲律宾等国家。据悉,中山月饼继去年成功开拓日本市场后,今年出口日本的量翻了一番。

  记者获悉,出口的广式月饼,主流的仍是蛋黄莲蓉、豆沙、五仁等传统经典馅料,但随着人们口味的变化和对健康理念的追求,新型馅料月饼也不断涌现。 比如,百年老字号中山市咀香园食品有限公司近年来加大研发投入,引进优质科技资源,建立国家级研发中心,开发“海味”月饼。

  “去年以来,我们依托国家海洋食品工程技术研究中心咀香园产业化基地,为传统产品添加海味,研发了鲜虾类的月饼、杏仁饼等,整个海洋生物食品有望达到2个亿的产值”,咀香园副总经理张延杰如是说。

  中山的至尊帝皇和怡丰食品等知名月饼生产企业也相继推出低脂、低糖的健康月饼。据中山市怡丰食品厂总经理黄岳轩介绍,今年,该公司投入新生产工艺, 着重开发水果,豆类馅料的健康型月饼,出口金额占其总额的30%。

  记者获悉,月饼要出口争市场并不容易,很多国家和地区对月饼食品设置了种种壁垒。其中,海外检疫对月饼食品要求严苛,要求出口到目的地国家的月饼,其致病菌、添加剂、黄曲霉毒素B1、苏丹红等30多个安全指标必须全部合格,含蛋月饼输欧美还需获得进口国的准入。

  “广式月饼在检验检疫部门全力支持下,突破欧美等国严苛要求,飘洋过海,输往美国、加拿大、澳大利亚等31个国家地区。”据广东检验检疫局方面介绍,其中中山、番禺等局运用科学的食品安全管理控制方法,帮助咀香园、利口福等一批老品牌企业现代化转型,实现质量提升,确保其含蛋月饼获得欧美国家准入、并通过美国FDA严格审核。

  据介绍,检验检疫部门对出口月饼生产企业,在监管上从原辅料采购、加工过程、产品检验到仓储运输,进行全面的风险分析,找出安全风险的关键控制点,实施严密的风险监控,并强化安全验证。 此外,检验检疫部门还积极研发检测技术,比如中山就通过检测月饼原料中的DNA成分鉴别真假莲蓉,为市场打假提供技术支持,规范了企业行为。今年,中山检验检疫部门还对辖区内出口月饼逐批进行此项检测,均没有发现此类问题。

  此外,为帮助广式月饼快速通关,广州检验检疫部门还通过提高通关放行效率等手段助推月饼出口。(全媒体记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121741405