广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
国庆中秋精选十条登山健身步道
来源: 南方网    时间: 2017-09-28 19:42

  国庆中秋长假,在广州登山健身哪里好?这个问题有了专业答案了。9月28日,基于市域登山健身步道总体布局,广州市城市规划勘测设计研究院团队从花都、从化、增城规划示范路段中精选10条登山步道路线,其中既有难度较大的山峰登顶,也有适合休闲度假的乡村田野、方便亲子活动的滨水游憩等,风光各有特色,体验各有侧重,适合不同健行需求。

  【推荐线路】

  从化——黄茶园线、天堂顶线、观星线、溪头环湖线、捡银窿线

  花都——红山村环线、浅谷环线、深谷线

  增城——亲水体验线、登顶挑战线

  【从化】

  1. 捡银窿线

  徒步戏水、溯溪捡石,适合亲子活动。

  长度:3.4公里

  预计完成时间:1.5小时

  难度系数: ☆

  2. 溪头环湖线

  联溪水库环形徒步,登狮象亭,观狮象和水库全貌。

  长度:5公里

  预计完成时间:2小时

  难度系数: ☆

  3. 观星线

  穿行清幽竹林,登999米观星台,遥望星空万里。

  长度:11.8公里

  预计完成时间:5小时

  难度系数: ☆☆

  4. 天堂顶线

  广州地区最高峰,登顶远眺,云绕群山,如处天堂仙境中。

  长度:16公里

  预计完成时间:8小时

  难度系数: ☆☆☆

  5. 黄茶园线

  沿途田园风光秀丽,虎踞石上远眺溪头村全貌。

  长度:6公里

  预计完成时间:4小时

  难度系数: ☆☆☆

  【线路亮点】

  溪头村

  溪头村是流溪河三大源头之一,被誉为"广东省最美丽的乡村",有"长寿村"、"美女村"之称。在这里有无污染的清新空气、天然甘甜的山泉水,村周围环境优美,山高林密,溪流清澈,村里吃、住、玩设施比较齐全,为3A级景区,适合休闲度假。

  竹海飞瀑

  竹海瀑布位于阿婆六线溪头村和电站之间,茂林修竹,碧波荡漾,从竹海中流淌而出的溪流,使得深邃幽深的竹海充满灵气和诗意;山岩跌宕处化作悬泉飞瀑,水雾萦绕,犹如仙境,引人入胜。

  黄茶园

  黄茶园,又名黄草岗,海拔1135米,位于从化良口镇联溪村的上溪和下溪之间,为从化第三高峰。沿途一派田园风光,秀丽迷人,鸟语花香,流水孱孱,山顶可以看到五指山、天堂顶、鸡枕山、抽水蓄能电站。

  阿婆六

  阿婆六村海拔730米,地势较高,是广州最高的山村,其天空透明度较好,夜间天朗气清,繁星闪耀。登上999米观星台,观景海拔已越千米,是星野观测及天文风光摄影爱好者的极佳选择。

  天堂顶

  天堂顶是南昆山主峰,海拔1210米,是广州地区最高峰。山高气爽,林木葱郁,夕照之下与附近群山愈显峻峭幽深;冬天长期凝霜结冰,偶尔有雪。可以观日出、林海、云海,俯瞰流溪河、南昆山、抽水蓄能电站等风光,将秀丽山色尽收眼底,一览无余。

  【花都】

  1. 深谷线

  沿溪而过,山石林立,瀑布高差十余米,如纱幔倾泻,适合夏季亲子活动。

  长度:2.4公里

  预计完成时间:1.5小时

  难度系数: ☆

  2. 浅谷环线:

  郁葱的山峦间,生态绿道傍水而上,幽静中透着活力。

  长度:3.9公里

  预计完成时间:2小时

  难度系数: ☆

  3. 红山村环线

  初春樱花盛放、油菜花基地金黄一片,平日溪流潺潺,风光宜人,可看朴实农家春耕夏耘、秋收冬藏。

  长度:19.6公里

  预计完成时间:8.5小时

  难度系数: ☆☆

  【线路亮点】

  红山村

  红山村被誉为“广州市最美的山村”。春天绽放的油菜花,夏季清澈透明而又凉爽的溪水,秋天的稻田,以及风景优美的荷塘、水车、鼓楼、桃花岛,映衬着远方郁郁葱葱的山峦,显得格外动人。村里吃、住、玩设施比较齐全。

  深谷绿道

  沿着清澈的溪流,踏着遍布溪水边的天然石和鹅卵石,感受深谷之中的幽远和清凉;途径山谷瀑布,有如白练,风光秀丽,令人心旷神怡,是夏季亲子活动的最佳场所。

  樱花基地

  赏樱花,何须远行去东瀛?梯面镇的横坑村百亩红色樱花基地,每年3月中下旬迎着春光竞相怒放,一簇簇、一片片,满树烂漫,幽香艳丽,令人流连忘返。

  浅谷绿道

  数公里的生态绿道傍水而上,骑行或徒步间,赏山野蝴蝶飞舞,听溪水潺潺,幽静而动人。

  铜鼓鼎公园

  园内植被丰富,松林苍劲,满眼青葱翠绿。内有登山步道,坡度适宜,还有卖萌的鹦鹉石椅适合游人闲暇休憩。

  【增城】

  1. 亲水体验线

  途经藏于山中的大小猪兜水库,一如碧玉翡翠,静谧悠远。

  长度:4.5公里

  预计完成时间:1.5小时

  难度系数: ☆☆

  2. 登顶挑战线

  挑战增城区最高山峰牛牯嶂,沿途风光雄险壮美,山泉清冽,练就坚韧意志。

  长度:13.5公里

  预计完成时间:7小时

  难度系数: ☆☆☆

  【线路亮点】

  大猪兜水库

  水库的水质富含矿物质,闪耀着蓝宝石般的光芒,清澈透亮,又像一块明镜,在太阳的照射下闪闪发光。水库水位线变化较大,不同季节可欣赏到不一样的美景。

  牛牯嶂山顶

  牛牯嶂,又名灵山,海拔1084米,是增城区最高峰。山脊狭窄,山坡陡峻,山形如同一只大水牛伏于泥水中,引人遐想。当伫立山顶,连绵山色尽收眼底,拂面的清风把登山的疲倦一扫而空,内心会涌起征服挑战的喜悦,一切辛苦都值得。

  小猪兜水库

  一个人迹罕至的水库,水质清透,沿岸青葱的水草一直延伸到水底,将整个水体印衬成一块翠绿通透的碧玉,蚕卧山间,温润美丽。

    (全媒体记者/刘怀宇)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121741090