广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东税收改革“黑科技”亮相“砥砺奋进的五年”大展
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-28 16:33

  近日,广东省电子税务局以及智能税务机器人作为税务系统的科技成果代表亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展上。

  “您好,我是税小能!”现场,智能税务机器人“税小能”萌态十足,吸引了众多参观者的目光。

智能税务机器人“税小能”与观众互动。新华网发

  “我刚试了一下机器人的开具纳税证明功能,反应速度很快,用了一分钟不到!现在新上市的手机都在宣传人脸识别解锁技术,原来这个技术去年就在税务机器人身上应用起来了。”现场参观的赵先生表示。

  据介绍,智能税务机器人“税小能”可以通过语音识别、触摸交互、移动互联、现场走动等方式,现场能为纳税人体验办理开具纳税证明、打印信用证书和开具外出经营证、外出经营报验登记、变更联系人、存款账户账号报告等6项业务。

  “以开具纳税证明为例,纳税人通过“税小能”全程办理只需要1分钟,为纳税人整整节约了接近20分钟。”

广东省电子税务局参展。新华网发

  广东省电子税务局也成为当天展会的一个关注点。

  在《深化国税、地税征管体制改革方案》和“互联网+税务”行动计划引领下,广东税务部门推进电子税务局上线,该项目创新集成了申报缴税、事项办理、办税服务、发票管理等八大类1134项国地税业务,汇集移动办税、微信办税、智能咨询、风险共治等事项。

  据统计,从2016年6月30日试点上线到今年9月25日,广东省电子税务局共覆盖454万户纳税人,办理了近4千万笔税收业务。

  据介绍,依托广东省电子税务局,税务部门相继推出了新的管理服务创新,如实现了9大类92项业务的实名全程无纸化办理。

  “近日,广东国税、广东地税被国家税务总局评为落实中央《深化国税、地税征管体制改革方案》专项改革示范单位,我们进一步形成可复制可推广的广东经验。”广东省国税局总会计师蒋余良表示。

  除了两个实体互动展品外,广东国税部门服务“一带一路”建设、深化纳税信用的镜头也在“砥砺奋进的五年”展览中展出。

  广东省国家税务局党组书记、局长胡金木说,广东国税部门将全力以赴落实深化“放管服”改革各项工作,进一步完善广东省电子税务局功能。(粤国税宣)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121740305