广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海惠州等地举办体育赛事跑“活”南粤古驿道
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-28 20:11

    近日, 2017年南粤古驿道定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(清远连州站)落幕。自今年5月份在台山海口埠启动以来,南粤古驿道定向大赛及南粤古驿道文化之旅活动影响力持续扩大,各地也相继在古驿道沿线举办同类的体育赛事,激发了沿线居民对南粤古驿道的热情。

    广东省住建厅表示,南粤古驿道定向大赛的举办,是吸引全社会聚焦体育价值并积极参与全民健身的重要手段,也是贯彻落实推进健康中国建设及生态文明建设的实践。

    珠海:定向大赛跑进会同古村

    9月23日, 2017年“格健杯”珠海市全民健身运动会南粤香山古驿道(传统村落)定向大赛揭开帷幕,600多名运动员手持地图,跑进了岐澳古驿道沿线的省级传统村落——会同古村。据统计,赛事当天共吸引上千名运动员、村民、旅游观光者来到会同村感受古屋、古巷、古韵风采。

    会同村位于珠海市金鼎镇,是岐澳古驿道上的名村。据介绍,会同村“中西合璧”的建筑风格既符合中国传统村落风水勘舆理念,在布局上又吸收了西方现代村镇规划的先进理念。如今,当地对这座历史古村进行了重新活化,吸引了众多游客前来观光。

    此次赛事沿用了珠海市住房和城乡规划建设古驿道系列主题,由珠海市文化体育旅游局指导,珠海市体育总会主办。

    惠州:将举办五站定向大赛系列赛事

    9月25日,2017年惠州市古驿道定向比赛首站赛事在惠阳区良井镇霞角村开赛,460多名来自惠州、深圳、广州等地的运动员在村中展开激烈角逐。

    霞角村位于广东省惠州市惠阳区良井镇,是广东省古村落,也是广东省宜居示范村庄。这里以拥有多座历史悠久的客家古围屋。近年来,该村进行新农村示范片建设,用骑行道把其中6座较大的古围屋连接起来,吸引了众多游客前来骑行和游览。

    本次赛事由惠州市体育局主办,主题是“穿越古驿道,寻找最美古村落——讲述惠州美好故事”。

    湛江:骑行乐享古驿道

    9月9日上午,湛江市举办了“寻找南粤古驿道”骑行活动,300多名骑友齐相聚,共同踏上遂溪苏二村站南粤古驿道之旅,感受沿线风土人情,挖掘湛江历史文化。

    据介绍,这是湛江第二次举办的“寻找南粤古驿道”骑行活动。今年湛江继续推进遂溪苏二村站骑行路线,配合湛江古驿道保护开发利用工作,打造“升级版”绿道,推动历史文化与农村人居生态环境综合整治和扶贫开发、乡村旅游、户外体育运动相互融合,促进古驿道沿线农村面貌改善和经济发展。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121738968