广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
《佛山历史文化丛书》(第二辑)出版 传承佛山传统文化
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-28 11:26

  9月28日,由广东人民出版社出版的《佛山历史文化丛书》(第二辑)首发式暨座谈会在佛山举行。与会人士表示,该套丛书较好地挖掘、传承与弘扬了佛山的优秀传统文化,有助于展示了佛山的城市文化形象,提升佛山城市文化软实力。

  佛山历史文化丛书由中共佛山市委宣传部指导,佛山日报社具体承担编撰工作。此次出版的第二辑共计出版10种书目,分别为《西樵山与岭南理学的传承》、《佛山北帝文化与社会》、《佛山历代诗歌三百首》、《明清佛山地方治理研究》、《石湾窑研究》、《佛山木版年画历史与文化》、《佛山彩灯》、《佛山纺织史》、《佛山武术史略》、《佛山古今桥梁掠影》。

  据介绍,此套丛书从民俗、诗歌、陶艺、木版年画、彩灯、纺织、武术、桥梁等方面梳理佛山历史文化发展脉络,分析透视其发展机理和文化精神价值,彰显佛山优秀历史文化的底蕴与特色,展示佛山在岭南文明史上的地位和贡献。

  在此前佛山历史文化丛书编委会的工作汇报会议上,佛山市相关负责人表示,出版佛山历史文化丛书的目的是挖掘和整理佛山历史文化中的亮点,用当代人的文化视角呈现佛山文化的独特性,展示绚丽多彩的佛山历史文化图景,丰富人民群众的精神文化生活,尤其是通过揭示佛山文化的深刻内涵,经世致用,为推动佛山文化事业和社会经济发展服务。

  座谈会上,佛山历史文化丛书学术委员会专家戢斗勇、龙建刚、黄国扬等学者以及部分丛书作者发言现场举行了赠书仪式,佛山市委党校、佛山科学技术学院、佛山市图书馆等重点文化单位接受了赠书。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111671121738066