广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中医医疗如何走进生活 艾茸有“秘籍”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-28 11:33

  日前,艾茸中医文化馆(以下简称艾茸)落地广州。作为灵机文化旗下的中医品牌机构,艾茸实体店的开设是灵机传统文化产业布局的进一步完善,也是“互联网+传统文化”战略实施的新动态。

  中医行业经历了从西医的附属到现在逐渐与西医并驾齐驱,大众对中医药的接受度也在逐渐升高,而如何在中医行业发展的黄金期顺势而上,艾茸有着自己的“武功秘籍”。

  内修心法 医疗水平是为核心

  精细化、专科化是医疗行业发展的大趋势,艾茸在体系庞大的中医领域,看到了儿童中医的蓝海,并将呼吸道疾病作为自己的特色诊疗项目,开展了儿童呼吸道相关疾病的防治、调养在内的全方位诊疗服务。

  图为艾茸中医馆院长郭强中接受采访。 新华网发 朱嘉伟摄

  中医来源于生活,研究的是人的生命健康问题,而生命本源正是天地之大德;治病救人是医生的使命,解救患者于痛苦之中,可谓是医者仁心。这些也与灵机所倡导的“信德仁勇”的企业文化不谋而合。

  艾茸中医馆院长郭强中表示:“中医是适合于中国人的医学,是符合中国人体质的。”中医靠调节人体的阴阳五行来达到防治疾病的效果,比起西医,它更具有亲和性,副作用更少,这是中医临床应用上的优势和立足点。

  不同于西医的定时定量,中医更多的是一种经验之学,往往会出现“同病不同治”的情况,“中医见效慢”的刻板印象往往是医生诊断不够深入、治疗不够精准的原因。对艾茸来说,充分体现中医在临床应用上的效果,保障高层次的医疗水平是发展的核心。

  郭强中介绍,中医药行业有不同的“流派”之分,不同“流派”的理论体系、施诊方式等方面都有差异,但归根结底要靠疗效说话。艾茸正不断吸纳符合其诊疗思路的专家医生打好基础,练好内功,凝练中医药的精髓,整合出一套完整的方法,保障治疗的水平。

  目前,艾茸已经提出了自己独门绝学:“五扶疗法”,重视扶助五脏的不足,协调脏腑阴阳、气血平衡,并在临床应用上发挥出较为显著的效果。

  此外,为了确保治疗的效果,艾茸十分重视中药的质量,在药品采购环节上跟踪药物生产地,追溯生产加工全过程,在供应链上游对药物进行严格把控,保障中药品质。

  外练招式 优质服务打响品牌

  治病救人是医疗机构的生命线,而对比公立医院,艾茸突出的优势在于服务。有限的医疗资源导致医院内医生和病人不能充分交流,对诊疗效果和医患关系都有一定的消极影响,而艾茸疗效优先,确保能看好病的基础上,练就了自己的一套优质服务。

  艾茸提倡一种体验式的诊疗,让服务更加人性化。由于儿童中医的市场定位,到艾茸看病的患者大多是孩子,艾茸要求员工要蹲下来,用平视的姿态面对孩子,用零食、玩具拉近和孩子的距离,让他们愿意接受中医。同时,艾茸要求医生与患者沟通至少15分钟,特诊至少半小时,充分了解患者的病情,提供更为精准化、个性化的诊疗服务。

  艾茸还利用母公司在互联网平台的运营经验及用户数据的优势,以线下医馆为实体服务的落脚点,在APP+微信的平台上打造个性化健康管理平台,形成业务闭环。通过健康管理平台的打造,为患者提供预约挂号、看病就诊、病情跟踪、客服随访、康服调理一站式服务体验。

  辅以利器 多维传播普及中医

  企业的兴衰绕不开行业的大环境,如何促进中医药行业的良性发展,艾茸也有着自己的一份担当。灵机文化联合创始人崔智聪表示:“中医不仅是一种医学,更是一种文化。对行业的现状来说,做好中医的普及非常重要。”

  目前,艾茸立足于自己高质量的医生资源,借助讲座、互联网等形式和媒介,让大众了解中医,感受到中医的优势,形成对中医的信任感。

  崔智聪强调,医生和从业者要用生活化的语言和例子,使中医达到有效传播,并通过建立起对中医的信任,使其在大众之间形成二次传播。

  同时,艾茸也在适应互联网的传播,打造了“艾茸宝宝”等微信公众号,在为患者提供预约、病情跟踪等服务之外,通过优质的信息推送将中医的理念和优势传播出去。艾茸也计划在未来运用大数据技术,实现信息推送的个性化、精准化、差异化,提升传播效果。

  除此之外,艾茸还重视运用音频、视频、动画、直播等多种形式进行传播,尝试用更为新颖有趣的方法,增加用户的粘性,进一步提升传播效果。

崔智聪认为要落实“互联网+传统文化”的发展战略,利用好互联网传播优势。 新华网发 朱嘉伟摄

  中医源于生活还要回归生活,它的通俗化依旧是一条很长的路,练就一身好武艺的艾茸正走得踏实,走得坚定。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121737288