广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
南海公安开展防范电信诈骗宣传活动
来源: 佛山市公安局南海分局 时间: 2017-09-28 11:45

    9月23日,南海分局组织全区各派出所同步开展“全民动员齐参与,共筑反诈防火墙”主题宣传活动。

    活动现场反诈骗专家、网络安全专家答疑,揭露最新电信诈骗、网络诈骗犯罪手法,向学生们支招如何应对。有学生表示将从加强自身防范意识做起,将防范要诀传递给身边的家人、朋友,共同构筑反诈防火墙。

    数据显示,今年以来,南海区持续开展打击治理电信诈骗专项行动共打掉电信诈骗犯罪团伙31个,对比2016年,同比上升51%;破获电信诈骗案件同比上升82%;为受骗群众及时止付被骗资金近1000万元人民币。

    为增加欺骗性,犯罪分子会跟随社会热点设计骗术,犯罪手法推陈出新,有的假冒领导、亲戚、朋友,谎称“出车祸”、“被绑架”、“嫖娼被抓”;有的假冒企业单位,谎称“中奖”、“欠费”、“邮寄包裹”;有的冒充执法机关,谎称“涉嫌洗钱”、“银行卡透”……

    警方提醒:当市民遇到通过电话、网络等工具,只要涉及转账、汇款的,要捂紧“钱袋子”,切勿轻信而上当受骗。万一不小心被骗,应当第一时间通过电话、网银、银行APP等途径冻结用于支付受骗资金的银行卡,阻止资金转账支付,同时拨打110报警,最大限度减少经济损失,也为警方侦查破案争取时间。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121736137