广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
双节期间宠物也可寄养酒店度长假
来源: 南方日报    时间: 2017-09-28 08:07

  绘图:杨佳

  国庆长假临近,家住广州的李小姐打算和闺蜜去英国旅行,但放心不下家里的狗狗。经过多番比较以后,李小姐选择了一家“宠物酒店”寄养小狗:这里有单独的空调间,有视频监控查看实时情况并与狗狗互动,还有每天一小时的放风时间。当然,寄养的价格也不菲,每天要200元左右,8天双节假期,再加上李小姐还选择了定时“加餐”等服务,总共要花近2000元。“很多传统宠物店寄养就是关笼子,狗狗不舒服,宁愿多花一点钱,而且可以看监控也放心很多。”李小姐告诉记者。

  李小姐的选择并非个案,记者调查发现,今年国庆长假期间,宠物寄养成了不少养宠人士的选择。这一消费方式正为越来越多人接受,其商业模式也在逐渐成熟。

  “黄金周”宠物寄养

  一席难求

  早在9月2日,在广州番禺,“房间”很多的广州良成狗狗乐园就在微信公众号上提醒,国庆宠物寄养开始接受预约,而预约开始后不到半个月,80个有监控的房间就全部约满。27日,记者询问得知,国庆长假期间已经全部约满,不再接受临时寄养。寄养费用也有所上涨,20千克以下涨价20元/天,21千克以上涨价50元/天,预约还需要交200元订金,平时一些满减折扣也取消了。即便价格上涨,寄养房间仍然一席难求。

  而位于广州市海珠区新港东路上的宠八宠物酒店在9月中旬提醒狗友,部分房型已经十分紧张,预约要提早。

  “现在国庆寄养位置已经预约了2/3,一般要寄养5到8天。”位于赤岗的爱你宠物店店长阿静告诉记者,寄养服务包括承诺一天外出2—3次,按照主人要求喂养,并按时发视频给主人。

  较为规范的宠物店也会对寄养宠物有所要求,比如提交疫苗本、寄养时候做全身检查等。

  阿静表示,如果是第一次到店寄养需要提供疫苗本,会员则都有登记疫苗驱虫时间,寄养前还会进行基础检查,包括有没有皮肤病、耳螨、伤口等等,店里也有细小犬瘟等疾病的试纸。“幼犬相对来说会要求比较高,没打完疫苗一定是不接受寄养的。”良成工作人员也表示,须提供犬只免疫记录,并进行身体检查,有传染病的犬不接收,老年犬和有特殊病情需要用药的犬需要特别说明并收取特殊护理费。

  五星“宠物酒店”受欢迎

  “希望活动空间比较大,狗狗平时在家到处跑,关笼子会不习惯。而且最好能有视频,能看到宠物店有没有严格执行寄养约定带狗狗外出散步,一天散几次步,有没有定期洗澡梳毛,最好能在散步和洗澡时拍下照片发给狗主人。”谈到寄养的要求,许先生这样说。他表示,一天200元左右的价格可以接受。

  像许先生、李小姐一样,愿意多花钱让宠物在寄养中过得更舒服的宠物主人越来越多。顺应这个需求,一些宠物店提高供给质量,服务向高端化发展。

  比如今年才开业的宠八宠物酒店,常规酒店有的大堂、客房、SPA会所及运动房一应俱全。其中最贵的“总统套房”客房一晚要498元,却备受欢迎。

  “广州养宠物的人非常多。有一些宠物在部分家庭里被当成家庭成员对待,宠物主人对宠物感情很深。”宠八负责人潘先生告诉记者,该宠物酒店是参照幼儿园模式的宠物托管寄养机构,对待猫咪和狗狗就像对待人一样关爱和照顾,为宠物提供环境干净、空气清新的住宿环境和独立运动专人看护的运动场,而主人能够即时知道自己的宠物动态。

  广州良成狗狗乐园受到养宠人士欢迎,与其提供的条件较好有关。地处番禺的良成狗狗乐园有足够大的“草坪”供狗狗们奔跑,还有泳池等娱乐设施,房间可以提供24小时空调、监控等服务,还可以订制加餐等个性需求。

  “店铺环境、卫生问题、空间大小这些,宠物主人都越来越关注。”阿静说。

  宠物消费需求走向精细

  不仅是寄养,宠物主人在整体为宠物的消费方面需求都越来越精细化。

  鲜小姐养了一只一岁的阿拉斯加“起司”。第一次养狗的她为了让“起司”健康成长,关注了大量的养宠公众号,甚至为了买到科学合理的狗粮,自己把多个品牌狗粮成分列成表进行比较,才选出最适合的狗粮。

  此外,还根据狗狗不同时段的身体情况,购买了软骨素、钙粉、益生菌、鱼油等产品,奶酪、牛肉等对狗狗好的食物也定期添加。

  “狗粮有一些价格比较高,之前宠物展我都会囤一些进口狗粮和零食,电商打折的时候也都囤狗用品了。”养了一只萨摩耶“泡芙”的孙小姐说,“双11”自己什么都没买,但是给狗狗买了驱虫药、玩具、零食和狗粮。

  “现在宠主相比以前更加注重美容护理,次数频繁了很多,对洗发水也有要求。”阿静告诉记者,此外,对于狗粮零食也偏向进口商品,注重成分安全。

  ■记者观察

  宠物寄养行业

  仍待规范

  据智研咨询发布的《2016-2022年中国宠物行业运营态势与发展前景分析报告》统计,2014年国内宠物行业消费规模为719亿元,2020年有望突破2000亿元。而伴随而来的中国宠物经济年均有接近30%左右增速,市场潜力巨大。

  与此同时,宠物寄养市场缺乏明确的准入条件,宠物寄养纠纷时有发生,行业亟需规范。因此,宠物主人在寄养的时候,也务必要选择靠谱的宠物店。

  YY宠物医院五羊院院长、执业兽医梅培斌表示,寄养一定要选择正规有资质,大众评价较好的宠物店;自身爱宠需要完成核心疫苗的免疫,完成驱虫。“我建议通过宠物店的客流量及寄养量、网上评价、相熟宠主介绍、考察店内环境卫生以及通过和宠物店主沟通了解其责任心来综合考虑,通常大众的选择,寄养量大又能保持环境整洁卫生,店员友善认真,通常都可以选择。”

  执业兽医叶嘉贤也建议,寄养要挑选信誉好的宠物店,有良好的环境,狗猫的区域完全分开,安静舒适,照看人员和蔼可亲,房间有良好的通风系统和恒温系统。寄养前最好详细咨询宠物店的营业时间、寄养流程、遛狗次数、喂食时间、卫生消毒流程等,并把宠物的如厕习惯、饮食习惯告知,良好的寄养酒店会每日提供宠物的情况信息。另外,寄养前,给宠物进行抗体水平测试,若抗体不足需要先补打疫苗,进行体内外驱虫。记者 刘倩

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121735855