广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东45家卫生院升级建设项目全部开工
来源: 南方日报    时间: 2017-09-28 07:51

    9月27日,好消息传来。广东45家卫生院升级建设项目全部开工,提前三个月完成在年底前动工的任务,这意味着广东的医疗卫生“强基层 补短板”这一重点工作,又向前迈进了一大步。

  全国卫生与健康大会指出,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位。对中国第一经济大省广东而言,要实现全面小康,首先必须将医疗卫生服务的“短板”补齐。广东的“短板”在基层,这已是全省上下的共识。

  为落实全国卫生与健康大会要求,着力解决我省医疗卫生资源不均衡、基层医疗卫生服务能力较弱等突出问题,今年初,省委、省政府以前所未有的政策扶持强度、财政投入力度,高位推动我省卫生健康事业的发展。

  1月16日,省委办公厅、省府办公厅印发《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,决定通过3—5年努力,统筹全省各级财政500亿元,其中省财政投入309亿元,通过实施18个项目,完成“强基层、补短板”的任务,其重中之重是升级建设45所卫生院为县级人民医院,使之成为县域次级医疗中心。

  今年3月,全省卫生与健康大会强调,45家卫生院升级建设务必在今年“五一”前至少动工20家,国庆节前再开工一批,年底前全部开工建设。

  行动,是最响亮的号角。9月27日,全省45家卫生院升级建设项目全部开工。这意味着广东将增加45家县级医院,为各地群众就医提供便利,让在家门口看病成为大家的第一选择。

  共识 “强基层”是重中之重

  党的十八大以来,党中央从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,把人民健康放在优先发展的战略地位。新世纪召开的第一次全国卫生与健康大会,更是从党和国家事业全局的战略高度,对新时期卫生和健康工作提出了一系列新思想新论述,是我国卫生与健康事业发展理念的一次重大飞跃。

  对照人民群众期望,目前我省的卫生与健康形势依然严峻复杂,任务更加艰巨繁重,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出。尤其是基层医疗卫生服务能力弱的问题没有得到根本解决,科学合理的医疗服务秩序还未形成。

  “有钱去广州,没钱去贺州。”2014年6月,全国人大代表、来自清远连山的覃春辉反映了当地群众“看病难”的问题。医疗队很快就来了。省市的大医院医生不仅到山区给群众看病,还对当地的医生进行培训,清远市人民医院也托管了连山县人民医院……这一系列措施大大改善了当地“看病难”的情况。

  覃春辉的话,道出了许多基层老百姓的心声。“强基层”是重中之重。只有以农村地区和基层为重点,下沉优质健康资源,补齐粤东西北欠发达地区促进健康发展的短板,增加健康供给,提高服务能力,维护基本健康公共服务的公益性,推动全省健康领域基本公共服务均等化,逐步缩小珠三角与粤东西北、城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异,才能实现全民共享公平可及的基本健康公共服务,促进社会公平、公正、和谐发展。

  省委、省政府高度重视加强基层医疗服务能力建设。2015年12月31日印发《中共广东省委 广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》和《广东省医疗卫生强基创优行动计划(2016-2018年)》,提出以公平可及、群众受益为出发点和立足点,以提升粤东西北地区医疗卫生水平为重点,以强基创优建高地为抓手,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,不断提高城乡居民健康水平,努力建设卫生强省,打造健康广东。

  2017年1月16日,省委办公厅、省府办公厅印发《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,决定通过3—5年努力,统筹全省各级财政500亿元,其中省财政投入309亿元,通过实施18个项目,完成“强基层、补短板”的任务,其重点是升级建设45所卫生院为县级人民医院。

  省卫生计生委主任段宇飞介绍:“这45家卫生院将升级建设成为县域次级医疗中心,随着镇卫生院标准化建设和10000个村卫生站建设,人才培养等工作的推进实施,三年后基层医疗服务能力将会发生根本性变化。”

  行动 安排81亿支持升级建设

  县域次级医疗中心怎么选?500亿元大手笔的投入怎么花才能将“好钢用在刀刃上”?段宇飞表示,项目瞄准了经济欠发达地区,因为当地群众的需求最迫切,基层医疗服务能力的改善将给他们的生活带来质的飞跃。

  正因如此,项目精准定位为支持粤东西北和江门的台山市、开平市、恩平市共14个经济欠发达地区的37个县(市)、45家卫生院(含第二、第三人民医院)升级建设成为中等水平县级人民医院,增加县域医疗资源供给,打造县域次级基本医疗卫生中心,满足辐射范围内居民的常见病、多发病诊疗,相关专科急危重症抢救与疑难复杂病转诊、突发事件现场医疗救援。该项目在40万—100万常住人口的县(市)选一所、100万以上常住人口的县(市)选两所卫生院升级建设成为中等水平的县级人民医院,加挂县第二(三、四、五)人民医院名称。项目建成后将新增病床10000张,辐射农村人口1700万。

  在资金安排方面,45所卫生院升级建设各级财政共需安排81亿元,平均每个投入约1.8亿元;在用地保障方面,45家卫生院升级建设项目中共有30家是异地迁建,各级政府和有关职能部门加大统筹协调力度,采取调整商业用地为医院用地等措施,规划出最好的土地和黄金地段,无偿拨付给项目,以保障升级建设用地。

  3月29日,在全省卫生与健康大会上,广东再次发出“强基层、补短板”的行动令,吹响了冲锋号。会议强调,45家卫生院升级建设务必在今年“五一”前至少动工20家,国庆节前在开工一批,年底前全部开工建设。

  一场“强基层、补短板”的大会战在广东打响——

  在协调推进45家卫生院升级建设工作中,省卫生计生委加强领导,精心组织,专门成立领导小组和办公室,建立委领导联系点制度,抽调专职人员,“一月一通报、一季一小结、半年一回顾、全年一总结”强力推进项目建设。

  在今年3月30日、5月9日、7月5日、9月6日,省卫生计生委先后4次召开项目建设协调推进工作会议,代表省政府与45家项目所在县(市)政府签订责任书,压实地市政府项目建设的主体责任;7月初—9月底,开展“百日攻坚行动”,加快项目建设进度。

  工作的推进需要严格督导。7月前,省卫生计生委结合重点工作委领导联系点制度,组成7个督导组,由委领导带队现场督办,先后31批次覆盖全部45个项目。针对已开工项目,省卫生计生委实行施工进度周报制度,实施全过程动态监控,重点抓施工进度、质量和安全等问题;针对未开工的项目实行双日报制度,填报开工前关键手续办理进度。

  ……

  9月27日,45家卫生院升级建设项目全部开工,提前完成在年底前全部开工的任务。段宇飞表示,未来我省将进一步加大推进力度,把卫生院升级建设项目建成政府放心、群众满意的阳光、环保、优质的民生工程,让省委、省政府的决策部署尽早转化成为基层群众看得见、摸得着的发展成果,为实现“卫生强省”之梦夯实基础。

  “希望通过3—5年努力,基层能力显著提升,能够成为城乡居民信赖的看病就医‘第一选择’。”段宇飞说。

  ■相关

  强基层首先强人才 好医院得有好医生

  35岁的阿强是连南瑶族人,2015年他被诊断患有慢性肾炎、尿毒症。因当地医院无法进行腹膜透析,他一周需出外进行3次血液透析治疗,因此无法找到合适的工作。

  2017年初,在省人民医院肾内科腹透团队的技术帮扶下,阿强完成了连南地区首例腹膜透析置管术,“晚上治疗,白天上班,我可以干活了。”阿强对未来充满了信心,也对省城来的专家竖起了大拇指。

  强基层首先强人才,好医院得有好医生。段宇飞表示,省卫生计生委已下发《关于做好基层卫生人才储备的通知》,计划通过“六大措施”等政策“组合拳”来解决人才缺口问题。

  有好的设备还得有会操作的人

  “数据显示,在我国近300万执业医师中,具有本科以上学历的只占一半。我们不可能都去找教授看病。而且根据我们此前的帮扶实践,有的单位反馈说,仅仅给他们捐好的设备远远不够,关键是得有会操作的人。”中山大学副校长肖海鹏说,若基层人才问题不解决,基层医疗卫生服务能力仍然难以得到质的提升。

  然而在广东,医疗人才分布区域差异大,城市社区的医疗队伍好于农村,珠三角农村的医疗队伍好于粤东西北,近郊农村的医疗队伍要好于边远农村。

  段宇飞坦言,在“补短板”工作推进中,最大的挑战是人才储备问题。“就拿45家卫生院升级建设为例,按二级综合医院基本开业标准,建成后新增床位1万张,据此卫生技术人员缺口8800人,其中医生缺口3200人,护士缺口4000人。如果按强省标准,人员缺口更大。当前最紧急的是要满足开业要求。”

  “六大措施”填人才缺口

  如何填补人才缺口?段宇飞表示,省卫生计生委发出的《关于做好基层卫生人才储备的通知》明确,将通过医院自主招聘培养一批,市、县医院储备分流一批,订单定向培养安排一批,城市三甲医院下沉支援一批,开业抽调支持一批,建设区域医学检验、检查、诊断等机构共享一批等“六大措施”解决人才缺口问题。

  其中,全省一揽子的人才培训方案已印发各地,各项目正在开展,包括规范化培训全科和助理全科医生1080名、转岗和在岗培训全科医生各2000名、订单定向培养本(专)科医生1000名、培训1000名产科医师及助产士、转岗培训360名儿科医生等。

  通知还明确,城市三甲医院每年派出不低于全院中级以上专业技术人员总数5%的卫生技术人员到基层医疗卫生机构连续工作不少于1年。这一项规定的落实,据测算可填补2700余名人才缺口。

  在人才培养方面,省卫生计生委副主任刘冠贤表示,要继续推进县级医院人才培养“三羊计划”,即医院领导要当好“牧羊人”、学科带头人要当好“领头羊”、普通技术人员当好“羊群”。

  为了提升“牧羊人”的能力,9月25日,由省卫生计生委主办、省医院协会承办的2017年县级医院管理培训项目正式启动。来自100多家县级医院的600多名院长、副院长、职能部门负责人将接受为期3年的培训,学习先进医院的管理理念和经验。其中,升级建设为县级医院的45家卫生院的管理者成为重点培训对象。这也是我省首次集中对县级医院管理者进行管理培训,旨在依托省内顶级医院、汇聚省内优质医疗资源,为我省县级医院培养一批具有现代医院管理水平和核心竞争力的管理人才。

  为了培养更多“领头羊”,今年6月,2017年县级医院学科带头人培养计划正式启动。该计划由中山大学牵头,省医师协会等机构协同,依托省内顶级医院、汇聚省内优质医疗资源,为广东县级医院培养一批具有现代诊疗技术和管理观念的学科带头人,加强县医院临床专科建设,提升医院综合服务能力,使城乡居民常见病、多发病能够在县域内得到规范化诊疗,疑难复杂疾病诊疗能力进一步提升。在业务骨干的选择上,“愿意长期服务于基层”这一条被反复强调。

  用薪酬和发展留住人才

  解决了人才的来源问题,还得“留得住”他们。段宇飞表示,我省将主要从薪酬待遇和发展平台两方面下功夫。

  薪资待遇方面,从2017年起,省财政按编制数核发经济欠发达地区乡镇卫生院和社区卫生服务中心事业费;提高村卫生站医生补贴标准,2017年达到每村每年2万元;乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置全科医生特设岗位,省财政按每个岗位每年6万元的标准为经济欠发达地区安排补助资金,补助资金不纳入机构和个人绩效工资总量,吸引全科医生扎根基层。同时,逐步提高山区和边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴,2018年达到人均每月1000元。

  “未来还将改革完善基层医疗卫生机构人事薪酬制度。如,允许乡镇卫生院和社区卫生服务中心在保持公益一类性质不变的情况下,实行公益一类财政供给,公益二类事业单位管理,人员实行县招县管镇用。此外,广东还将大力提升卫生信息化建设水平,让更多专业人才通过互联网技术服务基层群众。”段宇飞说。

  如今在广东各个地市,“人才兴医”工作也在逐步推进和开展。

  云浮市委、市政府广发“英雄帖”,组织实施引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才“千人计划”,面向社会公开引进高层次及基层医疗卫生特殊紧缺人才250名。对市级引进的、取得博士研究生学历学位的人才,发放住房补贴12万元、人才补贴4.68万元;取得硕士研究生学历学位的人才,发放住房补贴6万元、人才补贴1.404万元;本科学士的每人发放住房补贴3万元。县级引进的,由县级参照市的做法发放补贴。

  惠来县卫生计生局有关负责人介绍,惠来县将充分借助省的扶持资金,力争用5年时间,通过多种途径提升医疗人才职称及学历层次,培养一批医疗业务骨干和实用型卫计人才,全面提升医疗队伍服务水平。

  

本次新增开工建设的19家中心卫生院名单
升级建设后 升级建设前
韶关乐昌市第二人民医院 乐昌市坪石镇中心卫生院
河源市东源县第二人民医院 东源县船塘镇中心卫生院
河源市紫金县第二人民医院 紫金县蓝塘镇中心卫生院
梅州兴宁市第五人民医院 兴宁市水口镇中心卫生院
梅州丰顺县第二人民医院 丰顺县留隍镇中心卫生院
汕尾陆丰市第二人民医院 陆丰市甲子镇中心卫生院
汕尾陆丰市第三人民医院 陆丰市碣石镇中心卫生院
江门恩平市第三人民医院 恩平市大槐镇中心卫生院
阳江阳春市第三人民医院 阳春市春湾中心卫生院
阳江市阳西县第二人民医院 阳西县儒洞镇中心卫生院
湛江市遂溪县第二人民医院 遂溪县城月镇中心卫生院
湛江吴川市第四人民医院 吴川市振文卫生院
湛江廉江市第四人民医院 廉江市安铺镇中心卫生院
湛江廉江市第五人民医院 廉江市青平镇中心卫生院
茂名化州市第二人民医院 化州市合江镇卫生院
清远市英德市第二人民医院 英德市东华镇中心卫生院
揭阳市惠来县第三人民医院 惠来县周田镇卫生院
揭阳普宁市第三人民医院 普宁市占陇镇中心卫生院
云浮市新兴县第二人民医院 新兴县稔村中心卫生院

  撰文:曹斯 李秀婷 朱晓枫 粤卫信

  编辑统筹:李江萍

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121735579