广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:大阵仗(“大阵仗”的由来是什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-28 08:45

  广东话百科:大阵仗

  点样读:

  大阵仗(daai zan zoeng)

  乜意思:

  “大阵仗”比喻大场面、大世面。

  点造句:

  细路仔生日,使乜搞到咁大阵仗啫?(小孩子生日,何必搞那么大场面?)

  佢哋嘅婚礼搞到咁大阵仗,真系羡慕死人。(他们的婚礼弄得如此隆重,真的羡煞旁人。)

  话你知:

  “大阵仗”原指古时交战列阵规模大,后来比喻大场面或大世面。这个词在《红楼梦》中已见使用,如:“他生的腼腆,没见过大阵仗儿。”又如:“只这一个女孩儿,十分娇养,也识得几个字,见不得大阵仗儿,常在房中不出来的。”粤语中省去“儿”尾,说“大阵仗”,形容场面大、规模大或投入的人力、物力多。

荔枝湾百围宴好“大阵仗”:

百围宴 放荷灯 无人机带你到荔枝湾看热闹

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121735095