广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“珠海手信”已成当地文创产业新风景
来源: 新华网    时间: 2017-09-27 18:00

 

  新华网广州9月27日电(记者魏蒙)经过“政府搭台,企业唱戏”,广东俗称“手信”的旅游商品市场已成为珠海这个海滨城市发展文化产业的一道亮丽风景线。27日,在已有一大批具有珠海特色的手信产品的基础上,又增添了以钧瓷养生茶具、钧瓷摆件、钧瓷香道、钧瓷礼品纪念品定制等为主要内容的新的手信系列。

  到珠海旅游,准备带些怎样的手信?这是游客们常自问之题。从前年起,珠海市相关部门不但接连推出了多批入选“珠海手信目录的产品”,而且引领众多商家联合成立了珠海市手信协会。之后,手信展、手信集市、手信创意设计大赛接踵而至,甚至“珠海手信”成为了珠海参加深圳文博会的一个重要组成部分。

  在这些富于珠海元素的手信中,不但有适合商务馈赠的雕有渔女的锡制酒壶、茶杯、茶叶罐,印着梅溪牌坊、容闳的陶瓷望远镜、铜铸金的渔女摆件、航模等工艺品,也有亲友之间礼尚往来的礼盒装海鲈干、蛋卷、鲍鱼酥、大米、调味品等生活用品。游客们惊喜地看到,无论是产自珠海的工艺品系列、食品系列和日用品系列的手信,一件小小的手信身上,所附带的文化、科技信息和商品附加值,都已有等量齐观的意义。

  创意独特、色彩丰富、造型多样、工艺精巧,少林塔沟武术学校珠澳校友会于27日在推出的“钧赐御品”系列同样具有这一特点。这个新手信因胎质古朴坚实,造型端庄典雅,釉色艳丽绝伦,气韵含蓄凝重,获得了参加“钧赐御品”项目总部落户珠海仪式者的点赞。

  “珠海作为粤港澳大湾区中的一个重要城市,加上广东自贸区横琴片区,拥有着十分优越的区位优势,发展商机无限,其中与旅游市场相关的产业也必然有大的发展。”珠澳校友会长朱新峰说。

  金敬谋是珠海手信产业的旗手之一。尽管珠海手信市场已呈现琳琅满目、异彩纷呈的喜人局面,但他认为,珠海要进一步发展手信这一文化创意产业,仍需要不断选取技术专家建立专家库,集合行业精英的力量,发动旅游商品生产企业进行专业化包装和规模化生产,引导设立“珠海手信”专柜和连锁专卖店,逐步推动实现“珠海手信”的产业化、品牌化。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121737311