广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
孙中山故里以“一中心、四组团”融入粤港澳大湾区城市群
来源: 新华网    时间: 2017-09-27 18:00

    新华网广州9月27日电(记者魏蒙)记者从26日举行的“2017年广东省中山市西北部组团招商引资洽谈会”上获悉,该市正在以重大产业平台、重大公共基础设施建设为有力抓手,将25个镇区组合为“一中心、四组团”共5个组团,以破解制约孙中山故里发展的“四个难以为继”问题。

    经多年发展,该市已面临以传统专业镇为主的发展模式难以为继,专业镇竞争力下降,传统产业增速放缓;以土地扩张为主的发展模式难以为继,土地使用粗放、低效开发比较突出;以镇区为主导的发展模式来落实创新驱动发展难以为继,对高端要素的吸引力和承载力不足;以现有城镇空间布局建设宜居城市难以为继,城镇建设“摊小饼”、资源利用碎片化有待克服的四个难以为继的问题。

    为解此4题,中山市委市政府统筹考虑全市区域空间布局、产业基础、资源禀赋,将其25个镇区组合为“一中心、四组团”共5个组团:中心组团包括主城区及周边8个镇区,东部组团包括火炬开发区等3个镇区,东北部组团包括三角镇等3个镇,西北部组团包括小榄镇等7个镇,南部组团包括三乡镇等4个镇。通过编制《中山市域组团发展规划》以及各组团、各重大平台层面的产业、交通、生态等十多个专项规划,以明确全市空间结构、市域统筹管控的重点内容和各组团的功能定位、空间结构、产业发展方向、空间管制、交通指引、公共服务设施要求等。同时着力梳理与解决一批影响镇区协调发展的瓶颈问题。

    该市已在这5个组团中布局了10个市级重大平台,总规划面积超过172平方公里。此外,还建立了重大项目、土地规模和指标、环境容量等要素资源向重大平台倾斜的机制,将重大平台打造成为组团范围内的经济增长极,以点带面撬动组团整体发展。

    中山市副市长袁永康兼任了该市西北部组团管理委员会主任。26日,以“产业共聚,共创西北”为主题,他领衔向珠三角地区约150家企业推介该市西北部组团。此前,由该市小榄、古镇、横栏、东升、南头、东凤、阜沙等7个镇组成的这个组团已成功吸引招商引资落地和在谈项目144个,投资总额345亿元。

    据他介绍,原以传统产业为主的西北部组团组团。将充分发挥区位优势、产业优势,着力发展先进制造、智能家电、环保家居、创意灯饰、现代物流等产业,加快建设市级产业平台和特色小镇,大力改善区域交通,合理配套公共服务,优化城市功能,建设具有国际影响力的传统产业智能化服务化转型升级示范区、新型城镇化示范区,打造具有全国乃至全球影响力的制造业强区。

    据了解,为融入粤港澳大湾区城市群,该市其他组团也已明确新的功能。其中,中心组团将着力打造珠三角宜居精品城市首善之区;重点对接深圳、港澳的东部组团,将建设高新技术产业集聚区、现代化滨海新城、文化旅游度假区;重点对接广州、深圳、佛山的东北部组团,将建设珠江西岸先进装备制造产业带重要基地、现代物流枢纽和生态农业功能区;重点对接港澳、珠海的南部组团,将着力打造珠江西岸先进装备制造产业带重要增长极、智能制造引领区、粤港澳大湾区重要的生态休闲旅游集聚区。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121736109