广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
预计广州出城高峰从30日14时开始
来源: 南方日报    时间: 2017-09-27 17:31

  今年国庆黄金周适逢中秋节佳节双节重叠,预计市民出行意愿较强烈。受集中出行影响,广州市主要干道、高速公路的交通压力可能会有所增大。26日,广州市交通部门提前预测了“十一”长假期间的交通出行状况,并发布相关指引。

  节前一日核心商圈将提前进入“中度拥堵”

  在高速公路交通方面,总体上“黄金周”期间市民出行主要以中短途的“自驾游”及“返乡”为主,广州外围的进出城节点及高速公路交通压力将明显增大,预计出城高峰出现在9月30日(节前一日)14—22时、10月1日(假期首日)7—15时,届时前往清远、韶关、东莞方向的机场高速、北二环高速、莞佛高速等或将出现局部行车缓慢现象。

  返程高峰预计出现在中秋节后的10月6日12—21时、10月7日11—19时,期间广佛高速、华南快速干线部分路段或将出现车多缓慢现象。

  在市内道路交通方面,受节前通勤客流、返乡客流、出游客流及出城客流等多重客流的叠加影响,节前一日(9月30日)的广州市中心城区交通压力明显增大,核心商圈在14:30左右提前进入“中度拥堵”状态并持续至20:00左右。全城最堵时刻预计出现在下班高峰的18:00前后,总体上当日晚高峰持续时间将较普通周五提前2小时并延长1小时。

  局部交通方面,除中山大道西、黄埔大道西、天河北路等常发拥堵路段外,广州主要进出城通道如北部的广州大道北、广园西路等;南部的新光快速、科韵路、工业大道等;西部的东风西路、中山八路等;东部的广园快速路、中山大道西等部分路段车流量大,易发缓慢,重要交通枢纽如广州火车站、天河客运站、广州东站等周边路段的交通压力也较大。

  交通部门提醒,近期市区围蔽施工路段较多,车主出发前留意实时交通路况、交通管制等信息,提前做好路线规划,并预留充足的出行时间,避免耽误行程。

  中秋当日白云山将临时增开多条线路

  针对国庆节节前1天下午和节日最后1天晚上,各大铁路、公路等交通运输枢纽站场的客流增长明显的特点,市交通部门将着重加强上述站场的公交运营调配,增加线路运力,优化调度组织,并结合客流情况强化夜班线路服务水平,适当延长线路服务时间。据介绍,10月8日晚,天河客运站公交总站的公共汽车303、夜60、夜69、夜70、夜90等5条线路运营时间将延长至次日1:00时。

  同时,结合广州南站高铁夜间抵达情况,广州将动态延长广州南站公交夜班线路末班车时间,确保高铁末班抵达的市民可以使用公交前往广州市区。同时,在10月6日至8日期间,广州南站夜班公交线路定点发班间隔将从每30分钟一班缩短至每20分钟一班,并结合客流情况采用“定点发班+灵活发班”模式运作。

  在10月6日至8日期间,广州南站将开行至体育中心(体育东)、广州火车东站、广州火车站、广云路(黄边地铁站)等4条如约巴士,并将视客流需求灵活开行至东圃、黄埔、广州大道北、南海等多个方向的现场定制如约巴士线路。

  白云山是广州的“赏月圣地”。据介绍,10月4日晚广州将临时增开“云台花园—中山五路”等多条夜间加班线路,覆盖中山五路、新市墟、东圃等广州多个客流集中区域,满足市民中秋节期间到白云山赏月的公交出行需要。

  同时,为配合做好白云山区域中秋当晚的交通组织,市交通部门还将在10月4日18时起至10月5日6:30时期间,对部分站点和公交组织进行调整,具体包括:临时调整公共汽车白云索道站(西行)①分站向东迁移100米,撤销白云索道站(西行)②分站,②分站原停靠线路改停③号分站,撤销公共汽车云台花园站;进入云台花园公交总站的公交线路实施前置下客(提前一个站点下客),空车进入总站,降低云台花园公交总站区域的人流聚集密度。

  10月1日至3日及8日地铁延长1小时收车

  地铁方面,广州地铁将结合“十一”假期的客流特点,通过增加安排上线列车数、延长运营服务时间等方式提升运输能力,满足市民出行需求。其中,10月1—3日及10月8日,广州地铁全线网将延长运营服务时间1小时。同时,各线路将安排1—2列车以备应急,一旦发生突发大客流时及时安排参与输运,满足乘客出行需求。

  地铁公司预计,国庆节前一天(9月30日)客流最大,预计客流量约950万人次,而国庆节当天(10月1日)预计客流量约890万人次,国庆放假期间(10月1—8日)预计日均客运量约730万人次。

  市交通部门提醒市民,节日期间各大景点、商圈周边的道路交通压力较大,建议市民使用公共交通前往,尤其是前往白云山区域赏月的市民,请尽量使用公交,避免造成该区域的道路交通拥堵。(记者/余秋亮 李丹 通讯员/交通宣 何倩 颜希)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121734139