广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
积分入户门槛降低背后的“抢人大战”
来源: 南方日报    时间: 2017-09-27 17:34

  2017年广州市积分制入户将于10月10日启动申请,6000个入户指标面向来穗人员。记者梳理发现,自2011年探索积分入户制政策以来,广州积分入户的条件逐年放宽,申请也更便利,更面向创新创业人才增加了积分指标。

  积分入户条件的调整,显示出广州抢夺人才的决心。广州今年还重新明确公共集体户申请条件,意味着在广州不买房也可以落户,同时放宽了来穗务工人员公共租赁住房申请条件,收入和资产不再是“硬指标”,有资格申请公租房人群范围更广。

  无论是入户条件更宽松、申请更便利,还是出台各种人才政策,都显示出广州在引才、留才上的投入力度,体现出广州发展IAB等战略性新兴产业的决心。

  趋势1

  更加宽松

  入户门槛近年来适度降低

  记者梳理发现,针对来穗人口逐年增多的趋势,积分入户制度近年来也不断地进行调整,适当放宽。

  相关统计数据显示,2014年广州外来人口数目为362.92万人,2015年为495.92万人,2016年为534万人,人口数目逐年增长。而相应地,广州的积分入户指标也呈现逐年增长的趋势,2014年的指标为3000个,2015年的指标为4500个,2016年增长至6000个,而2017年与去年持平。

  跟去年相比,今年积分入户条件由6个缩减至5个,即不再将符合计生政策作为入户前置条件。事实上,早在去年,为激励来穗人员安居乐业,《广州市积分制入户管理办法》(下称《办法》)和细则就在2014年版的基础上进行了修订。

  其中,将原来按缴纳“医疗保险”和“失业保险”时间长短进行排名,修订为按缴纳“医疗保险”和持“居住证”时间长短进行排名。广州市来穗人员服务管理局表示,此项修订是以更科学更合理的规则为在广州长期作出贡献的来穗务工人员入户畅通渠道,激励来穗人员真正在广州“安居”“乐业”。

  实际上,“居住证”与来穗人员享受的公共服务息息相关。根据广州市政府发布的《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,广州将建立居住证积分管理制度,今后,广州将根据居住证持有人的居住年限、就业、文化程度、社保、纳税、技术、社会服务等情况进行积分,阶梯式享有劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、住房保障服务、社会救助及社会福利服务、公共文化服务等权利。

  值得注意的是,《办法》还新增了“职住区域”导向指标及分值,设置职住区域导向指标,明确:“(1)申请人居住地由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其他行政区域的,每满一年积2分,最高积10分;申请人就业地和居住地均由越秀区、海珠区、荔湾区、天河区转移到本市其他行政区域的,每满1年积4分,最高不超过20分。(2)申请人或申请人夫妇共同在从化区、增城区拥有自有产权住房的,积10分。”

  据广州市来穗人员服务管理局介绍,这一规定有助于通过加强落户引导实施中心城区“抽疏”战略,使城市人口分布更加合理。

  趋势2

  更加便利

  申请人办理证明的时间大大节省

  不仅入户门槛放宽,申请也更便利。广州从2011年开始探索积分入户政策至今已有6年,期间办理流程逐步优化。比如,去年在全市设置36个积分制入户受理窗口,比前年增加6个,并简化了12项申请材料的办理流程。

  其中,明确房产、就业登记、社保缴费、个人纳税等11类证明材料不再需要申请人提交纸质材料,改由直接网上填报信息、后台统一审核;未违反计划生育证明不再要求申请人回原户籍地办理证明,大大节省了申请人办理证明的成本和时间。

  而在今年,积分制入户受理窗口则增加至37个,并新增短信提醒服务。申请人在注册“广州市积分制入户网上申请系统”时填报准确的手机号码,将会在网上预审通过、公开审核结果等环节收到手机短信通知,避免出现以往错过申请期和公示期的情况。

  此外,今年的积分制入户的申请时间为10月10日至11月8日,去年的申请时间是11月7日至30日。相较于去年,今年的申请时间多了6天,且发放入户卡的时间也相应提前了1个多月,12月下旬即可发放入户卡,方便来穗人员随迁子女第二年入学报名。

  趋势3

  人才优先

  技术研发人员在穗工作有加分项

  记者梳理发现,相比北京、上海等国内一线城市,广州入户门槛相对宽松,但比同样实行积分入户的深圳要严格。比如,北上广深四个一线城市,只有北京在实行入户指标分配模式,入户基本没有放开,一般社会人员很难申请户口。其他三个城市都没按指标分配,而是实行总量控制。

  为引进人才、留住人才,广州从去年起就调整了入户指标。其中,新增“创新创业”计算分值指标项目,明确在广州市“高新技术企业”“新型研发机构”就业并从事专业技术工作的申请人,工作每满1年积2分,最高10分。

  同时,“职业资格或职业工种指标”名称修改为“急需工种或职业资格指标”,意味着符合工种目录的从业人员可以获得相应积分,为学历、技能资格等尚未达到人才引进迁入条件的特殊艰苦行业人员入户打开一个入户通道,也为广州经济社会厚植“工匠精神”土壤,实现更加精准地吸纳经济社会发展急需的技能人才。

  积分入户只是广州吸引人才的其中一个措施。事实上,为解决广州市人才引进、积分入户、拆迁落户等多种人群的落户“兜底”问题,广州市从2015年3月起启动设立“公共集体户”相关工作,明确广州各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善。受惠于此,在广州不买房也可以落户。

  今年,《广州市发展改革委 广州市公安局关于完善公共集体户管理的通知》发布,明确七类人员可申请广州公共集体户,承办单位在受理过程中,不得附加条件或拒绝办理,解决了此前对公共集体户服务对象分类处理的指引不够清晰、个别公共集体户承办机构自行附加限制条件等问题。

  较低的生活成本也成为广州吸引人才的一大竞争力。日前公布的《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则》,放宽了来穗务工人员公共租赁住房申请条件,收入和资产不再是“硬指标”,有资格申请公租房人群范围更广。

  趋势4

  抢人大战

  各区出台政策吸引人才

  日前召开的广东省委常委会议审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》,广东将集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好广州深圳龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,辐射带动全省创新发展。

  广州作为广深科技创新走廊的龙头之一,各区在引才方面也不遗余力。例如,上周,国家级绿色金融改革创新试验区落户广州花都。该区出台“1+4”配套政策,其中就把吸引人才摆上了关键位置。高端人才落户花都最高可获300万元“安家费”以及每年300万元奖励。

  天河今年也发布升级版的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,加大对重点企业高管的奖励力度,新增金融高级人才、产业高端人才、海外人才等项目,法人金融机构管理团队单项最高可获300万元扶持。值得注意的是,有特别重大经济社会发展贡献的企业落户最高可获得1亿元的支持,是原有政策的50倍。

  黄埔区、广州开发区今年5月也发布了人才“美玉10条”政策,力度之大可谓全国之最,如特别重大人才项目最高可获10亿元资助。

  而在去年底,面向商贸服务、金融保险、通用设备、新一代信息技术、生物与健康、新材料新能源等战略性新兴产业,番禺区出台“1+4”人才政策,每年投入亿元集聚创新人才。今年以来,思科(广州)智慧城、广汽智联新能源汽车产业园等一批龙头项目在番禺动工。

  目前,海珠对文创、会展、科技服务、现代商贸四大产业靶向招人,发布扶持人才创新创业实施意见。腾讯、科大讯飞、杰赛等知名企业专业孵化器和主题化、特色化产业园区正加速落子。(记者 昌道励)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121734107