广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
资源聚合器 创新催化剂:环球资源电子展炼成记
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-27 17:33

    2017年环球资源秋季电子展将在10月中旬拉开帷幕,届时无人机、VR及游戏设备、3D打印机、可穿戴电子设备、智能家居产品等一系列新型科技产品将带来一场前沿电子科技的饕餮盛宴。

    在今年4月的环球资源春季电子展上,共有6200多个展位参与展出,各类产品让人眼前一亮。节节上升的展位数、买家数,让这个“资源聚合器”以滚雪球之势不断壮大,引领各地电子企业在更迭的创新热潮中不断推陈出新。

    催化技术创新  前沿科技风向标

    如今,扫地机器人、智能厨房、自动照明系统等电子家居设备正逐渐走进人们的家庭,给人们的生活带来诸多便利。而这些智能家居在不久前还只是电子展上的新锐产品。

    在2017年春季电子展的智能生活展区,又一批新兴电子家居产品进入了公众的视野,包括智能门锁系统、智能照明系统、家居机器人等。可能在不久的将来,这些新科技也会成为普通家庭生活中的一部分。

    环球资源电子展如同童话里的水晶球般,为人们的未来生活作出了预告。

    为了让更多的创新发明被公众所接触了解,环球资源电子展为新创企业搭建了舞台,助推他们的科技成果落地进入市场。创客们带来了许多处于众筹阶段的新品,包含当下主流的手机VR产品、3D打印机器人、360度全景相机等,也有一些吸引眼球的“新奇物件”,例如肤质检测仪、牙齿探测器、面部识别追踪器、声音定制器等。

    图为2017年环球资源春季电子展场景。新华网发

    创客空间还开展了一系列主题研讨会,内容涉及无人驾驶汽车、运动用可穿戴产品以及物联网等领域,力图解读新兴产品的发展趋势,对初创企业进行培育和孵化。

    图为创客空间展出的电子产品。新华网发

    今年即将举办的环球资源秋季电子展按惯例将分为两期。第一期于10月11至14日举行,主题围绕户外电子、汽车电子及智能生活产品等;第二期于10月18至21日举行,将展示最新的智能手机、平板电脑、AR/VR等。

    作为科技“智造”的风向标,展会同时是亚洲最大型的AR/VR盛会。第三届“VR/AR/MR生态圈高峰论坛”将于10月18及19日举行,届时来自Microsoft、Intel、HTC VIVE等国际公司的多位业内专家将担任演讲嘉宾。

    促进资源协同,搭建供需高效对接平台

    在为公众献上一场电子科技盛宴之余,环球资源电子展还不断探索,拉近与消费者的距离,在原有采购环节的基础上不断为其提供新的体验模式。

    2011年推出的在线展会模式,让其成为业内推出线上服务的领头羊。买家们不用亲临现场参观展会,就可以通过在线展会浏览参展商的展位和产品。

    环球资源所造就的双向利益,使得买家们在实现“足不出户,便知展况”参展模式的同时参展商也通过在线展会获取了更多的销售业绩并提升了自身的知名度。

    在展会的“创客空间”展区,240家初创企业亲自上台展示他们的最新产品,向买家进行推销,寻找更有效的分销渠道。同时,在现场还会提供开放式买家专场采购会,让买家可以抢占先机,率先将新兴产品推出市场,实现买卖双方的共赢。

    正如环球资源环球通高级经理黄振南所言:“‘创客’不止于在产品的设计与研发阶段考虑用户需求,在产品的推广与销售阶段也要适应买家的需求。”环球资源电子展“创客空间”打造初创生态圈,把初创企业、投资者、制造商以及数以万计的全球活跃买家有效联系起来,使资源对接更加高效准确。

    得益于其对科技领域的引领导向和对资源的高效协同,环球资源电子展逐渐得到政企的青睐。在2017年春季的电子展中,中山智能家居的代表企业“抱团”参加,政府也积极加强宣传和推广,引导中山智能家居对接国际市场。

    图为2016环球资源电子秋季展上观众在体验VR产品。新华网发

    让中国“智造”充满国际色彩

    2017环球资源电子春季展上,中国企业的“身影”无处不在,其中深圳企业的数量占据“头把交椅”;而在创客专区,40%的参展企业来自深圳,这意味着深圳已发展成为内地创新产业的一股生力军。

    不过,“深圳军团”只是珠三角“智造”的缩影。展会第一天,广州、佛山、东莞企业的展位上,远道而来的国际买家络绎不绝,以创新思路、交流合作为主,与经销商进行洽谈。在环球资源电子展这个窗口下,珠三角“智造”的原生魅力走出国门,大放光彩。

    在展会上,环球资源电子组总裁黄谭伟表示,“珠三角地区的企业在科技创新上有着得天独厚的优势,由于过去有产品生产技术的基础,这些企业在转型时能较好地实现源头创新和产品创新。环球资源电子展正是向企业与买家提供了沟通的机会,从产品创新到源头创新,实现产品开发、销售的导向交换。”

    环球资源电子展,这片创新创业的国际土壤,不断给深圳创客为主力的珠三角“智造”企业供给养分,推进“深圳+香港”创客攻坚力量转化为“珠三角+香港”的亚洲硅谷之势。

    汇聚全球电子资源的环球资源电子展,逐渐成为世界科技创新的风向标,促进一些转型升级的企业向产业链、价值链上游转移,让创意在国际广阔的土壤上开出花来。(参与:罗明鸣 王夏喜  陈小婷 张一鸣) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111551121733628