广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东工会打出“组合拳” 维权驶入“快车道”
来源: 南方工报 时间: 2017-09-27 15:13

  广东非公企业多、外来务工人员多、劳资纠纷多。成立省工会法律服务律师团,延长了工会维权的“手臂”,增强了工会的维权力量,突出以法治思维和法治方式调处劳动关系矛盾,使工会维权更具专业化和权威性,凸显了工会作为职工“代表者”和“维护者”的形象。

  有了律师团这把利器,广东工会维权工作走上了快车道。据统计,自成立以来,工会律师团为职工代拟法律文书2.4万件,代理劳动争议仲裁和诉讼案件1.8万件,援助职工人数超过7万人,为职工挽回经济损失9.3亿元。

  2015年1月,广东省总工会创新工会律师团服务方式和载体,在全省聘请1402名工会法律服务律师任企业工会法律顾问,以“一对一”或“一对多”的方式直接服务企业工会,定期或不定期进企业普法、开展法律援助,调处企业劳动争议,化解劳动纠纷。

  企业工会法律顾问工作得到党委政府、企业和职工的高度认可。其中,广州市总律师团467名律师在146家街(镇)总工会(含工业园区工会)和486家职工人数在100人以上的非公企业工会担任法律顾问。佛山市总律师团190名律师担任305家企业工会法律顾问,云浮市制定了工会法律工作网格化服务考核办法及评分标准,实施律师所分片包干负责制,实现工会法律服务网格化全覆盖。

  通过“法院+工会”化解劳动争议,是广东工会的又一创新举措。省总工会副主席张振飚指出,劳动争议诉调对接工作室是多元化解劳资矛盾的创新举措,为工会更好地维护劳动者权益提供了权威、有效的工作平台,相当于为劳动争议化解按下了“快进键”。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111681121732385