广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
@所有人 广州地铁10月10日起逐步升级安检
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-27 15:35

    据广州地铁消息,广州地铁将于10月10日起逐步升级安检工作,在所有地铁站按照“人走安检门、物过安检机”的原则实施安检。

    广州地铁表示,安检升级工作将分阶段进行。从10月10日起,先在纪念堂站、公园前站、广州火车站、珠江新城站、厦滘站、天河客运站等6个地铁站实施(安检时间是9:30至正常运营结束);10月15日起,增加在东湖站、万胜围站、坑口站、滘口、东山口、广州东站、体育西路、三元里、广州南、小北路、团一大广场、海珠广场、机场南、广州塔站等14个地铁站实施(安检时间与正常运营时间一致);到11月30日,在所有地铁站全面实施(安检时间与正常运营时间一致)。

    广州地铁集团运营总部副总经理宋利明介绍,此次安检升级工作将在所有车站的出入口、通道或站厅设置安检点,配备X光安检机、安检门、炸药探测器、台式液体 探测器、金属探测仪等安检设备,按照“人过安检门、物过安检机”的原则,对进入地铁车站范围内的人员及其携带的物品进行全面安全检查。

    广州地铁将采取“一机一门”、 “一机多门”以及“机检+人检”三种安检模式和三种特殊措施来实施安检,以降低对乘客出行的影响。

    针对安检所使用的X光机是否会产生辐射危害人体的问题,广州地铁表示安检采取的是“物过安检机,人走安检门”的模式。对乘客及其随身物品进行安检,是由两项安检设备分别进行的,其中,X光安检机只对随身物品进行扫描,而且,所有的X光安检机每年由国家权威认证的检测机构进行辐射安全检查,确保符合国家标准。而对人体进行扫描的是安检门,它是依靠微弱的电磁场进行工作的(远比手机低),对人体不会产生任何影响。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121732270