广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东公安推出多项惠民服务
来源: 新华社    时间: 2017-09-27 07:44

  新华社广州9月26日电(记者周颖、叶前)推行驾驶人科目二、科目三路考不分先后顺序预约考试;对居民身份证有效期满前3个月和有效期已满仍未办理换领手续的群众,自动发送手机短信提醒……记者26日从广东省公安厅了解到,广东公安正推出一系列新的改革惠民举措和改革创安举措。

  据广东省公安厅党委委员江理达介绍,广东省公安新推出12项改革惠民举措,涉及交通管理、出入境管理、消防管理等多方面。如,在全省推行驾驶人科目二、科目三路考不分先后顺序预约考试。申请人科目一考试合格后,可通过互联网交通安全管理服务平台,自主选择预约参加科目二或科目三考试。此项举措已在广东全省实施,目前正在优化配套服务。

  消防管理惠民服务措施方面,今年10月份开始,广东将在全省推行“二次消防许可”简约化办理。对2010年10月1日以后通过消防许可的建设工程,在受理改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)消防行政许可时,申请人无法提供原土建工程消防行政许可法律文书复印件的,由各级公安消防机构依法主动查询核对。

  此外,广东公安还将于今年12月在全省推广身份证换证提醒“到期办”服务。对居民身份证有效期满前3个月和有效期已满仍未办理换领手续的群众,自动发送手机短信提醒;对未成年人的身份证换领事项,提醒其监护人及时办理。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121729167