广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【砥砺奋进新国企】中交城投:南沙国际邮轮母港将助力广州“链接”世界
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-27 09:19

    地处南沙湾,面朝狮子洋的广州南沙国际邮轮母港,拥有着建设邮轮母港得天独厚的自然条件和完备的政策优势。作为广州水上国际门户未来的标志形象,南沙国际邮轮母港将为广州带来邮轮产业上下游的新商机和更加国际化的发展新视野,成为南沙腾飞、广州打造国际邮轮经济示范区,发展海洋经济的“动力引擎”。

    中交城投邮轮母港建设分公司总经理黄育民说,作为南沙的龙头项目,南沙国际邮轮母港将大大促进整个区域的旅游、经济发展,丰富社会文化。

    图为中交城投邮轮母港建设分公司总经理黄育民。新华网发

    据黄育民介绍,邮轮母港正式开放之后,预计每年将会吸引游客超70万人次。而按照国际旅游组织的统计,邮轮每接待1位国际游客平均可以获得高达1341美元的收益,这无疑将给南沙带来大量旅游消费。除此之外,邮轮母港还带来了不胜枚举的工作机会,涵盖轮船制造维修、船员培训、服务等多个行业。

    区别于其他邮轮码头如停靠港和航线节点港,母港的停靠时间长,因此对其所在区域消费资金流、物流和信息流拉动作用也较显著。

    黄育民说,母港的建成不仅作用于物质层面的流通,还将带来文化的交流与融合,这使得南沙文化在更丰富多元的同时也更与国际接轨,南沙也会逐渐成为广州对国际开放的门户。

    同时,黄育民认为,南沙国际邮轮母港将成为广州“一带一路”中坚力量与粤港澳大湾区连通世界的重要纽带。

    作为粤港澳大湾区腹地的广东,南沙国际邮轮母港的建成,将带动、加快该区域交通基础设施建设,提升整体的综合运输服务水平,形成粤港澳大湾区对外交通网络的海上航运枢纽,加快打造粤港澳大湾区世界级港口群的进程。

    从全球化的角度来看,南沙国际邮轮母港也将深化国际交流合作,推动广州对接国际海洋规则,促使广州主动参与全球海洋竞争,着力推进广州海洋经济的开放发展,尤其是绿色海洋经济的发展。黄育民说,“因为邮轮产业整体污染较小,广州将强化自然岸线和海岛生态保护,提高海洋资源科学开发利用水平,全面开展海洋生态文明建设,打造亲海、生态型蓝色湾区。”

    邮轮母港的建设,带来了大批的游客与消费,给周边产业赢得了更多的发展机会,也让更多新产业等新鲜血液加入其中,这使得整个区域的价值都随着邮轮母港的发展而水涨船高。更值得肯定的是,邮轮母港将为广州走向世界带来极大的助力和推动。

    黄育民认为,广州南沙国际邮轮母港综合体将会是广州打造国际航运中心的重要组成部分,它的落成将会加强穗港澳合作,促进高端要素集聚,大大提升广州国际航运中心国际地位。

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121727461