广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:执死鸡(“执死鸡”是什么意思?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-27 08:47

  广东话百科:执死鸡

  点样读:

  执死鸡 (zap sei gai)

  乜意思:

  “执死鸡”是捡到便宜的意思,形容得到意外的好处。

  点造句:

  最后俾佢哋执死鸡入咗一球,打成平手。(最后让他们捡漏进了一球,打成平手。)

  今次演唱会好难买到飞,佢都系执死鸡先至有得睇咋。(这次演唱会的票很难买,他也是买到退票才能去观看。)

  话你知:

  “执死鸡”原为足球术语,指足球员射门不入,足球弹出或者挡出后给另一球员再次射入。该词源自把鸡贩弃掉的死鸡捡回家或转卖,意思接近“捡现成”或“捡便宜”,常用于比喻捡得别人舍弃、出让的参观券、门票之类。后来,“执死鸡”引申为眼看没有希望,但最后捡到意外的便宜。

 

动动手指就想“执死鸡”?没那么简单:

微信朋友圈转发广告就能赚钱?骗局!

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121726631