广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东成立海洋创新联盟
来源: 新华网    时间: 2017-09-26 18:05

  新华网广州9月26日电(记者李雄鹰)25日,广东海洋创新联盟在广州成立,此举将实现政产学研等涉海单位发挥资源优势,深度合作、共享共赢,服务广东海洋经济强省建设。

  广东海洋创新联盟是一个由海洋行政主管部门、涉海高校、海洋科研院所、涉海企业共同搭建的开放型海洋科技创新合作组织,将打造“科技公共管理信息服务平台”“科研联合攻关平台”“科技成果产业转化平台”和“人才交流合作平台”四大平台,实现大数据、重点实验室和科考船共享。该联盟将定期发布海洋科技产业政策信息和海洋科技发展趋势报告。

  据了解,广东海洋经济已连续22年领跑全国,海洋生产总值占全国比重超过20%,占全省地区生产总值比重超过20%。但广东海洋科技创新动力有待增强,海洋科技协同创新、产学研用一体化创新机制还不成熟。

  今年9月,中共广东省委审议并原则通过《广东省沿海经济带发展规划(2017—2030年)》《“健康广东”2030规划》,强调要认真践行新发展理念,把沿海经济带作为经济发展的主战场,提升海洋经济发展水平。

  广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙表示,成立海洋创新联盟的目的就是最大限度集聚海洋科技创新力量、助推广东海洋经济发展,让海洋创新联盟成为广东海洋创新之家。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121727908