广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
【砥砺奋进新国企】中交城投:为灵山岛尖“蝶变”打下坚实基础
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-26 16:00

  在广州南沙明珠湾的灵山岛尖南岸,错落有致的滨江湿地艺术栈道成为了一道全新的亮丽风景线。除了滨江栈道,岛内的市政道路、内河水系、外江堤岸工程也已经基本成型,在三年多的开发建设下,这座昔日的“荒岛”正孕育着一场价值蝶变。

  唯有打好根基,一座高楼才能屹立不倒,而对于一座城市而言,它的基础设施则决定了它能建成的高度。中交南沙新区明珠湾区工程总承包项目经理部总经理李俊勇说:“基建工程是良心工程,建设者们作为‘幕后英雄’,需要把品质放首位,不能辜负目标。”

  秉承“把品质放在首位”的原则,灵山岛尖的每一个工程都“颇具亮点”。灵山岛尖堤岸被称为“超级防洪堤”,李俊勇介绍,防洪堤能够抵御洪水叠加天文大潮、风暴潮的冲击,而且还运用了“宽度换高度”的创新理念,将堤岸拉宽,以景观式公园代替墙式护岸,在防洪的基础上增添了市民观光休闲的功能,营造开放且具有层次的滨海空间,打造亲水的“生态城市”。

  图为中交南沙新区明珠湾区工程总承包项目经理部总经理李俊勇。新华网发

  灵山岛尖的“海绵道路”入选广州首批“海绵城市”试点片区,何为“海绵城市”?李俊勇说:“简单来说,海绵城市是指城市像海绵一样,遇到降雨时就地浸透、吸收、存蓄雨水;遇到干旱时再将蓄存的雨水‘吐’一些出来,加以循环运用,用以灌溉花草树木、清洁城市道路和修建等,可为城市节省很多水资源。”

  此外,雨污分流系统也是灵山岛尖项目建设的一大看点。雨污分流系统秉承着改善市民生存环境和生活质量,最大限度地节约和利用水资源的宗旨,污水将通过灵山岛尖大型污水处理站的严格处理,重新利用;而雨水经过收集系统分流后,也会更充分地发挥作用,更好地利用水资源,还将大大提升城市的环境质量、城市品位和管理水平。

  目前,灵山岛尖的地下空间项目建设正在如火如荼地进行。据李俊勇介绍,灵山岛尖地下空间将以地铁站点为核心,运用“低碳、生态、环保”等先进理念,创造自然通风采光的良好地下空间环境,连接周边地块的商业区域,打造国际级的“金融贸易集聚区”和“文化休闲型的城市商业带”,承担为核心区的商业商务、文化休闲而服务的交通和商业配套功能。

  李俊勇说,明珠湾区未来将被打造成“广州自贸区的国际金融集聚区”,而地理位置优越的灵山岛尖将成为明珠湾区起步区的高端核心区域,“我们要负起责任,树立‘干一个工程,树一座丰碑’的目标,建设优质齐全的基础设施,以此带动灵山岛尖新一轮的投资置业、产业进驻热潮,推动南沙新区的持续健康稳健发展。”

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121726850