广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
共享单车急速蹿红一周年 行业走向将何去何从?
来源: 金羊网    时间: 2017-09-26 07:59

  去年9月20日,广州街头出现第一辆试运营的摩拜单车。此后,共享单车迅速成为新晋网红,从横空出世到为人熟知,前后仅用了不到一年的时间。

  如今,广州的共享单车投放量已超过80万辆,随着市交委下发新车“禁投令”,共享单车从“野蛮生长”步入规范运营阶段,而在全国范围内,共享单车行业的风口也已经出现大转向,需求端的渐趋饱和开始倒逼行业转型升级。

  6月以来市场已无新进入者

  大浪淘沙将加剧

  4月底,一家名为“酷骑单车”的共享单车以翠绿色的车身首度登陆羊城。彼时,街坊纷纷调侃:共享单车的颜色就快不够用了。因为此前,摩拜、ofo、小鸣等5家企业先后入驻,橙色、黄色、蓝色等数十万辆共享单车已经遍布广州街头。

  但在酷骑单车之后,广州再也没有迎来行业的新进入者。随着新车“禁投令”的发布,新玩家入局的可能性再度降低。

  而随着市场渐趋饱和,全国范围内的共享单车行业都经历着变革。6月中旬,悟空单车成为国内首家倒闭的共享单车企业;同月,3VBike宣布停运。次月,南京的町町单车被曝公司人去楼空,相关人员已经跑路。

  公开资料显示,2017年上半年,全国共享单车市场共披露22起总额达104.33亿元的融资,用户规模也在6月达到1.06亿。据不完全统计,国内共享单车企业一度达到64家,其中今年前5个月就有至少20家新企业成立。不过,记者查阅资料发现,6月以来,没有新增的共享单车企业出现。

  单车生产商冰火两重天

  相关企业订单能否持续

  在一年多的大规模投放后,广州、北京、南京等十余座城市陆续叫停单车投放,行业准入门槛逐渐提高,局内玩家进入“下半场”。摩拜、ofo继续在海外开疆拓土,而第二梯队企业纷纷选择向四、五线城市下沉。此外,大数据采集与精准调度、电子围栏与智能锁的研发等精细化管理也成为新重点。

  过去一年,共享单车的风口席卷,不少传统自行车制造企业由此获得了新动能。在共享单车概念股中,上海凤凰上半年净利润大增152%,信隆健康则增长逾69%。与此同时,一些未入局共享单车的传统企业受到明显冲击。如捷安特控股公司巨人工业在财报中表示,共享单车的火爆对市场销量影响巨大,国内需求同比下滑20%。而深中华A半年报显示,归属于上市公司股东的净利润同比下降477.24%。

  不过,随着共享单车市场的需求增量逐渐减少,一些中小企业供应商的订单已经受到影响。据报道,已经有自行车生产企业订单量骤减,从此前每月的3万多台逐渐下降到一万台左右,订单量下降了2/3。有券商认为,共享单车市场的风口将迎来转向,随着企业从粗投放转向精细化运营,电子围栏等技术领域的市场将吸引更多关注。

  新增就业百人有1人为其服务

  共享单车就业或成关注点

  小邓自今年初开始在广州的一家共享单车公司上班,他告诉记者,自己平常的工作主要是对乱停放的车辆进行归位,同时根据后台指引进行车辆调度及投放,若有损坏则有专人维护。

  实际上,大量共享单车“涌入”城市后一度带来“车辆乱停放”、“潮汐供给不足”等问题,共享单车创造了大量的线下运维工作岗位。记者从一份对北京、上海、天津等11座城市的20余家劳务公司的调研报告中看到,共享单车线下管理主要包括“车辆调度”和“修理保养”两类“新工种”,其中车辆调度人员约占80%,修理保养人员约占20%。

  9月初,国家信息中心发布的《共享单车行业就业研究报告》显示,共享单车出现以来共带动就业10万人,其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占同期我国城镇新增就业(717万人)的1%,即每新增100人就业,就有1人为共享单车服务。

  根据该报告,共享单车带动的就业人群覆盖了整个产业链。其中,平台员工约8000人;智能锁的工厂员工约1万人;自行车生产商劳动者约4.25万人;物流配送企业劳动者约5000人;运维保养劳动者约3.5万人。

  以共享单车为代表的新业态还增加了上游制造业的用工需求。在该报告调研的20余家自行车生产厂商中,不乏凤凰、飞鸽等老牌自行车制造企业,厂址遍布广东、天津、浙江、湖北、四川等全国各地,全部员工数量接近2万人,其中为生产共享单车服务的岗位占到80%以上。(记者 滕源)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121723086