广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:老友鬼鬼(当“老友”遇上“鬼鬼”会变成什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-26 08:43

  广东话百科:老友鬼鬼

  点样读:

  老友鬼鬼 (lou jau gwai gwai)

  乜意思:

  “老友鬼鬼”在广东话中指很好的朋友、死党。

  点造句:

  我地由细玩到大,成班同学都老友鬼鬼。(我们从小玩到大,整班同学都是好朋友。)

  有嘢咪直接讲啰,大家老友鬼鬼,使乜咁客气。(有话就直接说嘛,大家都是老朋友,用不着这么客气。)

  话你知:

  “老友鬼鬼”在广东话中是称“好朋友”时加重亲切语气的词,“老友”指相交多年的朋友,那么“鬼鬼”是什么意思呢?其由来尚未得到考证。有一种说法是,“老友鬼鬼”由“死党”或“老死”一词而来,“死党”指非常值得依靠的、谈得来的朋友;“老死”在广东话中也指“死党”,即交情很深的朋友。

 

朋友发来求助信息,不要因为“老友鬼鬼”就轻信:

警方提醒:朋友求助买机票 其实骗子在设套

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121721997