广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
创业新趋势:谁能推开“硬创业”的大门?
来源: 新华社    时间: 2017-09-25 23:03

  新华网北京9月25日电(记者盖博铭)中关村创新创业季25日闭幕,中关村创业大街评选的中国创业企业“创新先锋2017”榜单揭晓。记者从入榜项目中发现,55%的上榜企业为人工智能和智能硬件等硬科技领域,平均每家上榜企业拥有专利9.8件。以原创技术引领的“硬科技”创业团队正成为创新先锋,大众创业正向深层次核心竞争力布局。

  创新先锋“技术立业”

  “双创”热在2014-2015年主要是依靠软件和流量的商业模式创新。随着百度、腾讯等互联网巨头强势崛起,商业模式创新空间逐渐缩小,前沿科技创新和垂直细分领域创新成为新的创业“主力军”。

  技术创新周期长,一旦实现突破,对打破国外垄断、实现进口替代意义巨大。“芯片”一直是中国制造的“痛点”,作为一家碳化硅研发生产和平台服务型公司,泰科天润自2011年创立以来,建成了我国第一条并具有国际水准的碳化硅芯片生产线,在以美、欧、日为主导的半导体领域实现突破。

  人工智能是科技领域最火的话题。创业于2016年的连心医疗将人工智能技术具体应用在医学上,通过人工智能算法帮助医生实现肿瘤治疗的自动靶区勾画,把原来需要3-4小时的工作量压缩到20-30分钟完成,提高了放射治疗的工作效率。

  在“北京创新创业大赛季2017总决赛”中,整个赛季共有3400个项目参与比拼,涵盖人工智能、新材料、智能制造等多个前沿领域。最终进入总决赛的24支队伍中,绝大多数都有“硬实力”,如新能源汽车无线充电项目、抗抑郁新药项目等。

  “在时代变革的推动下,企业整体正在变‘硬’,以科技创新为发动机的企业核心竞争力正在成为未来企业能否在商海沉浮中赢得胜利的关键因素。”北汽集团董事长徐和谊说,“我们深刻地认识到加强技术创新是我们追赶时代技术潮流,增强竞争力的迫切需要。”

  中关村管委会主任翟立新说,北京未来将更注重推动硬科技创业,加强原始创新和核心技术突破,带动双创从商业模式创新为主的软创业向以智能硬件为代表的硬创业拓展。

  技术型创业获资本青睐

  基于技术研发、知识产权运营的“双创”开始受到追捧。

  以2016年4月创业的人工智能团队“三角兽科技”为例,成立两个月即获得洪泰基金、天善资本1000万元的天使投资。当年9月完成2000万元的PreA轮融资,2017年1月完成由博雍基金领投的5000万元A轮融资。

  作为天使投资机构,联想之星自成立起就旨在推动科技成果产业化,鼓励有技术的科技创新型人才走向市场。2017年上半年,联想之星投资境内外项目超过30个,涵盖航天科技、量子科技等前沿领域。联想之星合伙人李明介绍,联想之星已累计投资境内外技术创新项目200个左右。

  《2016年中国大众创业万众创新发展报告》显示,2016年创业投资募资规模再创新高,总金额达3582亿元,为2015年的1.79倍。从投资领域看,信息技术、生物技术等行业投资超越电信及增值业务,成为创业新风口。

  臻云创投合伙人祝晓成表示,从投资的角度来讲,在科技领域内,投资人一直关注能够改变人们生活、改变工业形态,甚至能够产生革命性变化的领域。

  除面向消费者端的创业项目外,服务企业的科技型创业项目同样受到投资人青睐。创业黑马首席执行官刘义伟介绍,“企业级服务”创业公司往往科技含量较高,利用大数据等技术为企业提供交易平台或软件服务。这些项目不为人知,但正悄然改变大公司的运作模式,成为商业变革的重要力量。

  业内人士认为,技术型创新创业受关注的原因主要是看似风险高,但有专利技术在手,风险相对可控。如果创业失败,可通过技术转让、技术授权等方式获益,或二次创业。在投资人越来越趋于理性的情况下,技术型创新受到推崇。

  “硬创业”团队成长不止于技术

  智能制造、新材料、工业互联网等方面的技术成果转化,使创新创业与实体经济紧密结合,不断推动产业迈向中高端,带动传统产业实现转型升级。技术创新与模式创新密不可分,互为补充、互为促进。

  声智科技创始人陈孝良认为,前沿技术企业起步时要专心致志、踏踏实实做好技术产品。商业模式及营销策略并不是团队在创业伊始就能完整设计出来的,需要在实践中不断完善和细化。技术研发和模式创新需要形成合力。

  泰科天润总经理陈彤认为,创新创业,关键在“业”,技术突破固然重要,组织管理、实业平台、对市场的把握等同样重要。

  “高科技创业团队往往需要技术商业化落地、海量样本数据及人才培训体系。”创新工场创始人李开复认为,对人工智能等前沿科技团队的孵化更要“雪中送炭”,有针对性地解决团队困难。

  业内人士建议,创新要素具有流动性,有关部门应继续培育有利于创新的软硬环境,提高创新成功的概率。比如,完善知识产权保护与运营体系、优化高校科研人才流动机制、辅助建设高科技创业团队市场对接平台等。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121722540