广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
传承非遗共庆佳节 40余件传统工艺作品亮相广州
来源: 新华网    时间: 2017-09-25 18:24

  新华网广州9月23日电(记者胡林果)22日上午,包括二十四节气水墨国画、广式红木宫灯、广绣刺品等在内的共44件展品亮相广州289艺术园区岭南活力非遗艺术馆,为“家国同庆人月圆”广东省振兴传统工艺展拉开了序幕。

  据介绍,本次展览内容主要包括“岭南薪传——广东省非物质文化遗产保护成果展”“人月两圆——中秋悦缘创意灯会”“林帝浣二十四节气水墨国画展”和“2017‘我是非遗小记者’成果展” 。

  作为创意灯会展览内容之一的广式红木宫灯展吸引了不少游客前来观赏。据广式红木宫灯市级传承人、工艺美术师罗敏欣介绍,广式红木宫灯最早为人们所知晓是在明代,当时是作为京城贵族的名贵贡品,如今每逢中秋或元宵,不少“老广”都会选择在家中挂一、两盏红木宫灯作为装饰品。

  在“林帝浣二十四节气水墨国画展”上,帝浣分享了自己制作二十四节气水墨国画的初衷,林帝浣认为节气跟人们的日产生活息息相关,希望通过国画的形式将中华传统文化传递下去。据了解,2016年林帝浣创作的“二十四节气”国画被中国代表团挑选为申报联合国教科文组织保护非物质文化遗产推荐宣传画册的插图和封面,今年他创作的“中国风”国画成为央视《中国诗词大会》的背景画。

  “传承传统文化的精髓就在于,将年轻人的审美融入古代文人画的创作中。” 林帝浣说。

  该展览由广东省文化厅、广东省网信办主办,广东省振兴传统工艺工作站具体执行,展览将持续至9月28日。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121721760