广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
鹤山招商引资底气从何而来?
来源: 江门日报    时间: 2017-09-25 15:38

  2016年12月,鹤山市投资环境推介会在鹤山工业城举行,推介会吸引了来自装备制造业央企(省国企)、世界500强企业、大型跨国公司、金融机构、知名民企、行业龙头企业、上市公司等的嘉宾代表近400人参加。推介会上,鹤山市与相关企业签订22个合作项目,项目计划总投资超过160亿元。另据统计,目前鹤山在建、签约、在谈的优质项目共有123个,计划总投资超过380亿元。

  鹤山近年招商引资大步迈进。为什么会有越来越多企业选择落户鹤山?从“四个优势”、“两大商机”可找到答案,并窥见鹤山的招商引资底气。

  优势1

  区位交通:承东启西连南接北

  鹤山市位于珠江三角洲腹地,东与南海、顺德隔江相望,北与高明相邻,南与蓬江、新会相近,西与开平、新兴接壤,是江门“东提西进”东部一体化的重点区域之一,也是“广佛西中心,深港澳基地”的关键节点城市。鹤山文化名人刘振余曾作诗“川黔湘桂客云集,不识沙坪不是商”,反映出鹤山当时的交通咽喉区位。

  据介绍,目前鹤山市已基本形成公路、铁路、水路等多种运输方式协调发展的综合运输体系,除佛开高速、江肇高速、江鹤高速、江罗高速、广中江高速以及国道325线、江门大道等多条高等级公路在境内交汇外,正在新建的南沙铁路在鹤山站与广珠铁路接轨,同时广佛江肇城际轨道也在鹤山设站。航空方面,一小时车程范围内有广州白云机场、深圳宝安机场、珠海机场三大国际机场,规划选址中的珠三角新干线机场紧靠鹤山西部。从经济圈布局上看,鹤山正处广佛肇、珠中江两个都市圈的接壤地带,其空间优势不言而喻。

  国道G325线改造工程起于佛开高速公路大雁山互通附近,经沙坪、雅瑶、桃源等镇街,终于桃源旺龙村,全长13.2公里,项目参照江门大道分主道和辅道建设,总投资20.47亿元。目前该工程已进入建设高峰期,预计明年将建成通车。改线工程建成后,鹤山将再增一条交通主动脉,打通城区东部整个区域,以带状经济轴辐射城市发展,成为鹤山未来城市交通的一条全新的主动脉,实现与江门大道北鹤山段无缝对接,使鹤山市城区发展空间格局得到进一步优化。

  优势2

  资源禀赋:山水城相融宜居宜商

  鹤山是珠三角难得一见的融山、水、城于一体的宜居城市。境内丘陵、平原、河网交错,西江黄金水道从北部穿流而过,大雁山森林公园、古劳功夫水乡、昆仑山—云宿山点缀其中,风景秀美,全市森林覆盖率达49%,是珠三角首个林业生态县、广东省园林城市和全国绿化百佳市。

  鹤山建县时间虽短,但深受岭南、广府、侨乡等文化影响,文武兼备,底蕴深厚,凉茶始祖王泽邦、咏春拳一代宗师梁赞、“中国油画第一人”李铁夫等都诞生在这块土地上,鹤山狮艺、陈山香火龙、三夹腾龙等民俗风情广为流传。独具特色的生态和人文资源,为广大客商创业居行提供更多选择。因此,伍培进表示真诚希望各位商界朋友多到鹤山走一走、看一看,感受鹤山的秀美风光,了解鹤山的投资环境,加强沟通、增进友谊、共图大业、共谋发展。

  优势3

  发展平台:为项目落地提供广阔空间

  近年来,鹤山全面贯彻省委“珠西战略”和江门市委打造“三门”建设“三心”决策部署,举全市之力打造中欧合作区(核心区)和江门物流枢纽中心两大平台。日趋完善的园区功能,将为投资项目落地提供更广阔的空间。

  其中,中欧合作区(核心区)位于南部共和、鹤城、址山三镇,规划面积105.8平方公里,已列入省产业集聚区,并经国家工信部批准建设全国第5个中外中小企业合作平台,由江门市在园区产业布局、政策扶持、资源配置上进行统筹推进,水电路、污水处理、教育、医疗等配套建设已全面铺开。

  江门物流枢纽中心位于沙坪、龙口、桃源、雅瑶四镇(街)交汇处,规划用地2.1万亩(其中北片区6519.9亩,南片区14494亩),已纳入广东省“十三五”规划,打造“鹤吞五港”的江门北站,构建珠西枢纽“一站四门户”格局。目前已建成60万吨广珠铁路货运站场,并启动500万吨货场改扩建工程前期工作,普洛斯物流园、疏港主干道等配套项目动工建设。

  优势4

  投资环境:贴身服务助企业扎根鹤山

  近年来,鹤山以政策洼地打造投资高地,出台实施政策扶持、项目跟进、土地保障及客商服务四大机制,为客商创设一流投资环境。

  政策扶持机制。除了兑现落实上级各项扶持政策外,鹤山在园区开发、招商引资、重大项目落地、小微双创、技改增资、高企发展、总部经济、楼宇经济等方面制订了一系列激励性的政策措施,在全省率先公布投资项目收费清单,大力推进“三就”(收费就低不就高、办事就简不就繁、服务就近不就远)、“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企),着力降低商务成本。

  项目跟进机制。建有行政服务中心,网上办事大厅实现省、市、县、镇四级互联互通。对落户的项目,实行“六个一”(一个项目、一个领导、一个团队、一个方案、一张清单、一抓到底)全程跟踪服务机制,对评审过会、具备供地条件的项目,承诺审批时限控制在50个工作日以内。

  土地保障机制。鹤山拥有珠三角稀缺的连片土地资源,适宜开发区占比超过50%,而开发强度仅有13%,可保障大项目和优质项目落户。

  客商服务机制。出台实施人才保障激励措施,对引进急需人才给予扶持补贴。同时,注重完善金融、商住、教育、医疗、文化、旅游、休闲等各类配套设施,为客商提供舒适便捷的工作生活条件。

  商机1

  产业集聚发展

  经过改革开放30多年的发展,鹤山已形成了较为雄厚的产业基础,机电、印刷、五金、化工等基础产业门类齐全,配套能力较强。

  鹤山市将依托富华工业园等重点园区和龙头企业,紧盯珠三角先发地区和世界500强等开展精准招商,打造华南专用车生产基地和装备制造、新材料和电子信息等三大产业集群;并依托江门物流枢纽中心的规划建设,承接货运转移和市域物流配送功能,对接区域道路、轨道、港口、机场等关键节点,推动专业市场、保税物流、跨境电商等现代物流业集聚发展。

  商机2

  城市扩容提质

  近年来,鹤山立足门户城市定位,加快新城建设和旧城区改造步伐,推动城市扩容提质,目前已完成沿江山水景观带规划及大雁山整体提升研究、广佛江珠城际轻轨鹤山段TOD等专项规划,启动了谷埠新区、文化中心和美雅产业新城“三大片区”建设,沙坪河综合整治、大雁山西门改造和南门新建等一批重点市政工程,以及北湖公园、体育中心、新城路等一批旧城区改造项目正加快推进。

  今后五年,鹤山将主动对接蓬江新鹤一体化和广佛都市圈发展,加快城区重点片区开发建设,力争引进一批投资规模大、财税贡献高、带动能力强的优质项目,进一步做强做优城市经济。今年,江门市政府启动了《东部蓬江新鹤融合发展规划》的编制工作,提出“四地共建300万人口大都市”的目标,随着江门东部加快融合发展,作为北门户的鹤山将更具投资价值和发展空间。(杨光明 任龙

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531121720163