广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
北京试水共有产权房 广东会跟进吗?
来源: 金羊网    时间: 2017-09-25 08:02

  图/视觉中国

  专家料广佛肇不急于加入

  住建部网站9月21日披露,近日,住房城乡建设部印发《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》,支持北京市、上海市深化发展共有产权住房试点工作,鼓励两市在共有产权住房建设模式、产权划分、使用管理、产权转让等方面进行探索。

  几乎同一时间,北京市发文《北京市共有产权住房管理暂行办法》自2017年9月30日起正式实施。其中明确了未来五年供应25万套共有产权住房的目标。毫无疑问,刚需有福了!北京户籍无房户,拿着100万元,过去肯定买不到房,但未来肯定可以等到一套合适的共有产权房。

  目前,除了北京市明确25万套共有产权住房目标,上海市截至2016年底已供应共有产权保障住房8.9万套。住建部鼓励两市以制度创新为核心,结合本地实际,大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。共有产权房离推向全国还有多远?

  广东会紧随其后吗?专家分析认为,广东的广州、佛山、肇庆被列入13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,预料广、佛、肇不会急于加入共有产权房的行列,而是重点发展租赁住房。

  A 刚需的福音! 共有产权住房从探索走向落实

  被称为京版共有产权房的《北京市共有产权住房管理暂行办法》,拟新推“共有产权住房”,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%;一个家庭只能购买一套共有产权住房;共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%;共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同时,北京共有产权住房可落户入学。

  这一消息,对于许多在北京打拼的年轻人来说,无疑是一个喜讯。

  根据该办法,今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应,提升建设品质,公平合理分配,进一步稳定社会预期,坚决抑制投资投机性购房需求,促进住房回归居住属性。

  中原地产首席分析师张大伟认为:从概念与制度设计上,共有产权和雄安新区的积分购房资格一样,都带有浓厚的新调控风格。首先明确了共有产权房的供应量与定义,25万套5年的供应量远远超过了过去几年的自住房供应量,对于市场来说,加法供应的作用也更加明显,能够明显降低市场对房价上涨的预期。

  共有产权房吸取了自住房的优点,规避了一些缺点。从产权意义上保护了保障房人群的资产升值权,体系内流转又可以做到避免过度福利化。未来共有产权房购房者退出后,再购房群体依然是共有产权房群体,这样可以避免过去的经济适用房小区大量转商的现象。减少了带有投资属性需求的进入共有产权市场。

  “整体看,共有产权房有利于房价的稳定,而且可以进一步发挥之前自住房发挥的作用。”张大伟看来,职住平衡是共有产权配售的一大优先考虑因素,整体看,共有产权是自住房的全面升级,落实了“房住不炒”的原则。

  方圆资产管理首席市场分析师邓浩志认为,过去,有钱的可以买商品房,困难的可以申请廉租房等保障性住房,但一直以来并没有针对解决夹心阶层住房问题的产品,如今推出的共有产权房,应该是这个群体的福音。

  就在9月13日,北京出让两宗地块,其中,石景山区东下庄地块引起8家房企73轮征战,最终被房企联合体以20.65亿元拿下,溢价率达29.06%,成交楼面价为2.90万元/平方米。业内人士表示,石景山地块全部为自住房,是北京明确自住房全面转为共有产权房后的首次土地出让,北京首宗共有产权地块受捧,这表明,共有产权住房从探索走向落实。

  B 北京方案会成全国样板吗?

  2014年,北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安6个城市明确被列为全国共有产权住房试点城市。因北京版方案更加体系化,被业界看作或将成为未来全国推出的房地产长效机制的重要样板。

  9月21日,住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点,鼓励两市以制度创新为核心,结合本地实际,大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。

  分析人士指出,未来公租房、年轻人为主要需求群体的租赁住房、流动性较差的共有产权住房、无限制但供应较少的商品房,将共同构成一线城市和热点城市多层次的住房供应体系,成为长效机制的重要组成部分。

   1 2 下一页  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121716795