广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东“创新基因”孕育中国硅谷
来源: 金羊网    时间: 2017-09-25 07:43

  人才 海纳百川聚才引智

  人才,永远是创新的力量源泉。

  广东,实施“珠江人才计划”、“扬帆计划”、“特支计划”等重大人才工程,培育引进一大批产业发展急需的创新性人才和科研团队。至2016年,新增“两院院士”7人;新建院士工作站12家,吸引全国115名院士来广东开展产学研合作工作。

  2011年,光峰光电入选深圳市孔雀计划团队,同时,还入选了广东省引进海外高层次创新团队。扎根深圳后,这些海归创业者备感温暖,因为,在这里,有资金支持、有完善扶植政策,甚至有生活上的帮助。

  为了培育更多人才,广东还率先在全国启动了高水平大学、高水平理工科大学建设,形成高校分类发展的全新格局,高校学科实力、科研水平实现大幅提升。

  为了集纳人才和项目,广东更是创新银行信贷模式,引导银行投入科技信贷资金。

  以广州为例,自2016年起设立首期4亿元规模的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,推动8家合作企业向轻资产的科技型企业放贷,截至2017年6月30日,已对675家企业817笔贷款出具贷款确认书,授信金额达60.2亿元,贷款规模全国最大。

  愿景 打造世界一流科创中心

  “广深科技创新走廊,以广州、深圳为代表,汇集了众多一流大学、国家实验室、企业研发中心等基础研发机构,还有众多产业园区、制造基地、职业人才,使得信息交流、技术服务、教育培训、资金支持得以在创业者与其他创新要素之间畅通,可有效降低创业风险并加快科技成果的转化。” 中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为。

  他还提出,在未来,广深科技创新走廊依托粤港澳大湾区城市群,通过各种科技创新要素的深度融合,有望建设发展成为大湾区都市圈的新引擎、新动力。

  而深圳市委党校副教授高山则认为,广深科技创新走廊建设要以国家重大战略需求为导向,充分发挥广深在市场机制、产业创新、资金筹集、人才聚集、毗邻港澳的综合优势,整合国内外高端科技资源,在新一代信息技术、智能制造、生命健康、材料科学、空间与海洋等领域系统布局和规划建设一批具有战略性、前瞻性、基础性的国家重大科技基础设施,开展具有重大引领作用的跨学科、大协同技术攻关。(记者 李钢)

   上一页 1 2  

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121716539