广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州:创新生态圈蓄势待发
来源: 广州日报    时间: 2017-09-24 09:07

  进一步聚焦IAB、NEM产业 海归回国就业意向位居全国第二

  坐拥83家高等院校,创新公司50强企业数连续3年在全国各大城市居前三、新型研发机构数量广东省第一、发明专利申请增速居全国副省级以上城市首位、“广州智造”走向全球布局……如今,广州的“创新生态圈”渐成气候。在本次《财富》全球论坛的硅谷路演中,广州创新力量崛起,背后创新生态的打造成为世界关注的新焦点。

  崭新印象:广州硅谷创新互鉴 广州创新崛起

  当地时间9月21日,2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。推介会上,美国思科公司技术总监陈卫东介绍了思科正在广州开展的智慧城市项目;广汽集团总经理冯兴亚则介绍了广汽集团在硅谷设立的研发中心,还透露广汽正在筹建底特律研发中心和洛杉矶前瞻设计工作室。可见,广州与硅谷的交往,早已非单向的“西方取经”,中西方科技领域进入“创新互鉴”阶段,创新成为广州与世界开展合作的新模式。

  “我们在硅谷建立研发中心,大大加强研发力量,运作时间堪称全天候、不间断。”冯兴亚说。广汽走出海外,正是传统汽车制造业拓展“智造”产业链的典型写照。冯兴亚介绍,2017年6月,广汽硅谷研发中心正式运营,充分利用当地的技术优势,在新能源电控、人工智能大数据、自动驾驶、车载网络安全等4个领域开展研究。此外,企业招聘海外人才也有了“根据地”,能吸引更多高层次人才集聚。

  传统制造业通过海外布局进军高端产业链,人工智能等领域的广州高科技公司同样加快了走向世界的步伐。2016年年初,作为亚太地区最大的智能语音与人工智能上市公司,科大讯飞在美国硅谷成立硅谷办公室,2017年年初将其升级为全资子公司——“讯飞美国子公司”。该公司承担着科大讯飞产品技术海外合作平台、海外业务平台和引进海外高端人才平台的职能。目前,科大讯飞AI(人工智能)开放平台美国子云部署已正式启用,全球扩展初见成效。

  创新人才:打造创新人才高地 形成“海归经济”

  广州创新之所以“闪耀”全球路演,刷新了世界对广州、对中国的认识,这植根于广州近年来对创新生态环境的大力培育。

  今年是留美博士袁玉宇和他的迈普再生医学创业团队来到广州的第9个年头。如今,迈普团队首创的器官打印技术被美国《商业2.0》杂志评为“21世纪改变世界的六大技术之一”。 “如果当年留在美国,不一定能带来如此多的机会。”袁玉宇坦言,广州良好的创业环境、政府雪中送炭的支持让他们的腾飞有了实现的可能性。

  创新的根本在于人才,广州将目标瞄准了建立创新人才高地。2016年,广州出台多个文件,为海外人才提供出入境和居留、购房购车、子女入学等服务。2017年,广州市对科技创新的财政投入将超过108亿元。在多项“引资引智”政策的合力下,广州正在成为国际创新人才聚集地。

  不仅如此,广州还首创留交会(如今更名为海交会)、留创园,为海归创业提供良好的服务对接平台。截至今年上半年,广州人才磁场效应显现,颁发人才绿卡2515个。在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家267人。海归回国就业意向城市排名广州位居全国第二,仅次于上海。

  除了引进人才,广州本土的“人才库”同样不容小觑。广州拥有广东省绝大多数的科研机构,包括83家高等院校、44家省级新型研发机构,19家国家重点实验室,源源不断的人才为广州的创新提供了动力源。

  科研院所:让科研成果走出实验室

  “让科研成果走出校园,走出实验室,走向广阔的市场。”这是清华珠三角研究院常务副院长王德保描绘的小目标、大未来。随着珠三角产业转型升级需求迫切,近几年,像清华珠三角研究院这样的一批新型研发机构集中在广州涌现,他们不再将科研成果束之高阁,而是搭建一道科研与市场对接的桥梁。

  据悉,研究院的研发成果之一打破了油田多相流实时监测技术长期为欧美巨头企业垄断的局面,填补了国内在这一领域的空白。今年5月,中国石油与清华深圳研究生院、清华珠三角研究院签署了战略合作协议,将在油气生产物联网领域开展深入合作。“这是很典型的孵化案例,我们调动多方资源参与的积极性,共同助力科研成果加速走出实验室。”王德保说。

  在产学研协同创新上,广州持续打造完善的创新平台体系。截至2017年7月,广州的国家级孵化器获评优秀数量连续两年居全国前三。

  创新链条:全球创新资源集聚广州

  上个月,广州首届创投周活动正式启动,126家企业达成意向贷款10.3亿元,超过100家科技企业获得机构投资意向。会上,广州市科创委相关负责人介绍,广州即将发布“风投十条”。与此同时,广州还计划加快设立规模达50亿元的广州市科技成果产业化引导基金。每年在广州举行的创交会,有上千个来自世界各地的项目参展和交易,创意设计产品充分展示奇思妙想,风投大咖齐聚广州,热闹非凡。

  未来,广州还在全国率先设立风投大厦,全国首个创新资本研究院、广州首个创投小镇落户洋湾2025创新岛。从今年开始,中国风险投资论坛在广州和深圳轮流举办,将有力地提升广州的风投创投发展水平和环境。同时,中国海外人才交流大会、广州人工智能圆桌会议、中国生物产业大会等高层次、高水平会议活动相继举办,《财富》国际科技头脑风暴大会、中国创新大会、小蛮腰科技大会、中国创新创业成果交易会永久落户广州,2017《财富》全球论坛12月在广州举办,都将让全球资源集聚广州,推动广州处于科技创新的“风口”。

  美方专家:中国迎来创新爆发期

  麦肯锡全球研究院资深董事华强森(Jonathan Woetzel)在硅谷推介会上接受记者采访时表示,中国正处于创新爆发的阶段,数字化变革掀起巨大的浪潮。

  美国工程院院士、斯坦福大学教授李效良(Hau Lee)祖籍广东中山,已在斯坦福工作生活34年,他认为,硅谷的创新生态系统之所以成功,首先是高校集聚,源源不断培育“科技下一代”,同时科技成果转换链条成熟,很快将新产品推向产业化。

  此外,不同地区有其独特的生态系统,地区、行业之间的相互交流,可以摩擦出不一样的火花。比如3D打印技术进入汽车行业,就带来新的增长点。他很期待广州和硅谷的合作,因为广州的创业生态正在逐步完善,高等院校众多,产业政策明确,加上近年来大规模建设孵化器帮助初创企业成长,种种努力都让人期待合作的前景。

  科研机构

  截至2017年7月,广州有省级新型研发机构44家,数量居全省第一

  截至2016年年底,广州拥有广东省绝大多数的科研机构,其中包括83家高等院校,44家省级新型研发机构,以及19家国家重点实验室

  孵化器

  截至2017年7月,在孵企业数量280家,上半年实现成果转化和技术服务收入52亿元

  新增科技企业孵化器23家、累计215家;新增众创空间23家,累计138家

  企业

  截至2017年7月,首批向省推荐高企申报认定2995家

  上半年高新技术产品产值(4361亿元)占全市工业比重46.4%,同比增长11.6%

  创新人才

  截至2017年7月,新引进国家“千人计划”专家5人,新增省创新创业团队2个,颁发人才绿卡2515个,在穗工作的诺贝尔奖得主6人、两院院士79人,“千人计划”专家267人

  (数据来源:广州市科创委、广州市委宣传部,部分来自本报公开报道)  文/广州日报全媒体记者申卉、何瑞琪

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121714178