广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
190亿元!这是广东海丝博览会交出的成绩单
来源: 南方网    时间: 2017-09-24 08:24

    记者从23日下午举行的2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(简称“海丝博览会”)成果发布会上获悉。截至23日中午,入场观展、采购的人员达15.6万人次,同比增长12.2%,其中,专业买家3.1万人次,同比增长10.7%。大会共达成签约项目758个,涉及签约资金2190亿元,同比增长5.9%。

    据海丝博览会秘书长、省商务厅副厅长、省口岸办主任吴军介绍,今年海丝博览会共有79个国家和地区参展参会,其中,56个国家和地区到会设展,比去年增加4个。其中,伊朗、俄罗斯和罗马尼亚均为首次设立国家馆。这几个数据表明,秘书处与沿线国家和地区的合作与交流十分密切,并且有逐步上升的趋势。

    由于许多沿线国家多次参加海丝博览会,积累了丰富的经验,不少参展企业根据往年的经验调整了参展产品,总体来说今年的产品更有针对性。比如,南非就带来了食品、饮料、工艺品、葡萄酒等特色本土产品;斯里兰卡的47个展位中,一半是锡兰红茶和宝石;印尼馆推出的手工羊毛围巾、充满异域风情的鞋子就吸引了大量采购商洽谈。特别要提的是,由于去年印尼展出的鞋码数太小,不适合中国人,今年他们专门准备了适合中国人脚型的鞋子。另外,伊朗的手工丝绸制品、藏红花和坚果食品,巴基斯坦的铜器,非洲的黑木雕,印度的香料,俄罗斯的烈酒和蜂蜜,意大利的红酒、橄榄油等等,都各具特色。

    海丝博览会配套活动内容丰富,主题论坛、采购对接会等配套活动产生了巨大的影响。除了在广州的主题论坛外,在东莞的展会现场,秘书处共安排了15项采购对接活动和27场文化交流活动,内容丰富多彩,进一步提升了展会的成效。

    展会以务求实效为主要目标,积极组织、邀请高质量采购企业到会采购。来自南非、越南、阿联酋、马来西亚、美国等30多个沿线国家的商协会,中国百货商业协会等中国国字号的五大商协会,以及沃尔玛、家乐福等商贸龙头企业,共6000多家境内外采购企业到场采购,企业对接意愿强烈。比如,工程机械展区接洽了700多名专业客户,取得了良好的效果,其中,徐工集团意向3.2亿元,山河智能成交6200万元,三一重起成交2600万元;越南展团的其中一个参展商总订单已达6个40尺货柜;南非展团通过举办经贸洽谈会,与300多家企业进行接洽。

    在达成了758个项目中,投资项目195个,金额589亿元;“走出去”项目81个,金额375亿元;贸易项目482个,金额1226亿元。

    此外,为进一步扩大海丝博览会的成果,落实“做生意、谈合作,到广东”的宗旨,海丝博览会组委会秘书处及东莞市人民政府计划在广东省东莞市筹建“广东海丝跨境商品展示交易中心”。9月21日,组委会秘书处与多个境外商协会签订了战略框架协议。

    “广东海丝跨境商品展示交易中心”是海丝博览会的功能延伸,旨在打造一个共建共享、共融共生的“海丝交易中心+海丝全球供应链”平台,打造“永不落幕的海丝博览会”,与一年一度的海丝博览会形成“年度展+常年展”的新格局,为沿线国家和地区的优质产品提供线上、线下的展示和交易服务,更好地发挥广东对沿线国家和地区经济社会发展的重要服务作用。(全媒体记者/戴双城)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121713934