广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
顺德警方首例DNA同胞鉴定:失散73年乐从姐弟终团聚
来源: 南方网    时间: 2017-09-24 08:01

    对于顺德乐从这对麦姓老人来说,9月23日是个不寻常的日子。在顺德区公安局民警和“宝贝回家寻子网”热心人士的帮助下,82岁的老人麦婆婆终于与77岁的弟弟团聚。73年未见的姐弟二人紧紧相拥在一起,麦婆婆激动得老泪纵横,“感谢民警,感谢热心人,我在有生之年终于了了这桩心事。”

    八旬老人望圆回乡心愿

    麦婆婆出生于民国24年,即1935年。广东某镇水路交通发达,村落巷子弄堂,屋前大路水路建设规整,人民生活殷实。该镇的居民麦大财在离家几里路的县上经营几家剿丝厂,十天半月回家一趟。

    麦婆婆一直清楚地记得,其父亲叫麦大财,和母亲、弟弟和妹妹一家共计5口人,约在1941年间,当时家境殷实的他们,曾先后经营过几家剿丝厂和大米厂,但后来由于外敌入侵,她家的剿丝厂和大米厂被外军残忍地侵占焚烧了。

    在1944年的某日下午,9岁的她在家门口玩耍时,一位陌生大叔和几位邻村小姑娘走过来,说带她们去吃好吃的。就这样,麦婆婆不假思索的跟着他们上了船,小船换大船,大船又换小船,这一走就走了七天七夜,终于大叔把她们都带到了一户地主家,大叔就不见踪影了。后来,她们就被拐到了广西桂林市张姓地主家成了使唤丫头,丫头们都随地主张姓,麦婆婆更名姓“张”。

    1949年,中华人民共和国成立,翻身的农奴开始打土豪斗地主,张地主家也不例外,几年后,18岁的麦婆婆便被“嫁到”桂林市兴安县某村落李家,至上世纪90年代中其丈夫去世时,她还不到60岁。

    近年来,麦婆婆家日子渐渐富足,年岁也逐年见长,看着儿孙们成家立业,曾孙辈都已能围着她唤一声“太奶奶”,但是,麦婆婆欣慰欢喜的背后,心心念念的却还有另一个故乡的亲人……

    DNA比对助失散兄妹团聚

    孩孙们得知麦婆婆的心事后,下决心一定要帮忙她寻找故乡的亲人,以慰思乡情深。可是麦婆婆已年逾八十,她记忆中的家人是否还健在,还是一个未知数。

    麦婆婆的孩孙们通过“宝贝回家寻子网”热心人士的帮助,凭着麦婆婆对家人姓名和村落的零碎记忆,加上蚕丝厂和船码头的信息,很快便找到了疑似麦婆婆的弟弟,现就居住在顺德乐从辖区。为了进一步确认两者血缘关系,2017年8月21日,麦爷爷和麦婆婆分别在民警和志愿者的帮助下进行了血样采集。

    9月5日,经佛山市顺德区公安局法医鉴定:DNA比对结果支持麦婆婆和麦爷爷符合同胞关系。得知这一喜人的信息后,远在广西的麦婆婆一家儿孙20多人在多方沟通协调下,于9月23日来到顺德乐从,见证两位老人姐弟的相认,于是便出现了开头感人的一幕。

    当麦婆婆回到阔别了73年的故乡,踏足这片思念了大半辈子的故土,见到了弟弟家神位祖先灵牌的时候,激动得跪在地上“爸、妈,我终于回家了!”这情不自禁真情流露的一跪,跪出了迟到了73年的孝心,在场的人都被感动得热泪盈眶。

    同胞鉴定难度系数大于亲子鉴定

    “麦婆婆这个认亲的案件是顺德区DNA实验室首次受理的同胞鉴定案件,它与一般的亲子鉴定不同,难度系数较大。”顺德区公安局法医马宏声警官介绍。

    据了解,全同胞是指具有相同的生物学父亲和生物学母亲的多个子代个体,全同胞关系鉴定即是通过对人类遗传标记检验,根据遗传规律分析,对有争议的两名个体间是否存在全同胞关系进行鉴定。由于该类案件检验不同于传统亲子鉴定的直接的遗传关系,在结果判定和计算方面有着较高的难度,这一问题也一直是法医学界所关注的疑难鉴定案件。

    “在佛山市局刑警支队的指导下,实验室技术人员翻阅资料,联合平行使用多种试剂盒,将检验的基因座数量扩大至40个以上。期间,我们多次联系省公安厅及中山大学医学院的医学专家予以技术指导与支持,并就检验结果征求意见,通过不懈努力,最后将鉴定结果的准确率提高到99.9%。” 马宏声认为,经过此次鉴定实践,再一次检验了顺德DNA实验室的过硬的技术水平。(全媒体记者/欧阳少伟 通讯员/梁晓茵)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121713756