广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:七国咁乱(“七国咁乱”有多“乱”?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-24 09:31

  广东话百科:七国咁乱

  点样读:

  七国咁乱 (cat gwok gam lyun)

  乜意思:

  “七国咁乱”一般指事物混乱或乱七八糟。

  点造句:

  佢次次煮饭都整到个厨房七国咁乱。(他每次做饭都把厨房弄得乱七八糟。)

  我间新屋依家仲装修紧,入面七国咁乱,你都系迟啲先嚟参观啦。(我的新房子现在还在装修,里面乱七八糟,你还是晚点再来参观吧。)

  话你知:

  “七国咁乱”原指战国时期四处打仗,局面混乱,现在泛指事物混乱或乱七八糟。该词由“战国七雄”引申而来。七国之间混战局面一直持续到秦始皇时期才结束,期间众多百姓纷纷进入岭南地区避难,故此流传下来。意思相近的词语还有“立立乱”、“乱晒坑”、“乱晒龙”等词。

 

某些在线招聘平台“七国咁乱”:

在线招聘乱象丛生 不法分子是如何利用网络平台行骗的?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121708945