广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“斗门水上婚嫁”活化为国家级“非遗”新亮点
来源: 新华社    时间: 2017-09-23 22:39

  新华社广州9月23日电(记者魏蒙)珠海市斗门区第六届“斗门水上婚嫁”集体婚礼23日上午举行。这一在水乡流行了几百年的传统民俗,在列入国家级非物质文化遗产名录后,经当地文化部门挖掘其精华后,已活化为具有浓郁水乡特色的文化盛宴。

  今年的活动有近80对新人报名,16对新人入围,其中1对新人来自德国,其余来自国内10个省份。新人中,年纪最大的一对,新郎已71岁,新娘69岁。

  婚礼中,16艘接亲花船装饰华丽,造型精致,挂着大红灯笼,在悠扬的咸水歌声中向着仪式主会场鱼贯缓行……鞭炮声此起彼伏,接亲场景唯美而喜庆。

  记者在现场见到,新娘伫立船头,一袭红装光鲜亮丽,由大妗姐、民歌手陪伴,神情喜悦。长约2000米的河道,船队蔚为壮观,每艘船都举行水上婚嫁特有的“祭龙王”仪式。而新郎则在终点码头翘首以待,兴奋不已。

  画面感喜感动感十足:花船行经沙田民歌比赛现场,活动高潮呈现,水乡味十足的沙田民歌和婚庆歌曲交汇迂回,构成了亮丽动人的水上视听民俗文化大餐。花船到达码头,新娘陆续上岸,随即行“跨火盆”仪式,寓意从此吉祥如意。此后进行的是拜高堂等集体婚礼环节。

  今年的活动还增加了“斗门区第十一届沙田民歌大赛”和“斗门水上婚嫁”展馆开馆剪彩仪式。沙田民歌呈现了疍家人水上对歌的原生态情境,营造出了浓郁的疍家民俗氛围。

  斗门区委宣传部部长张红梅介绍,“斗门水上婚嫁”过程形式繁复多样,讲究礼仪,有着比较固定的程序和约定俗成的礼仪物品,与沙田民歌有不可分离的联系。礼仪主要有“坐高堂”“上头”“叹家姐”“花船迎亲”“回门”等。与居住的水环境不可分离,有明显“水”的特征。如“花船迎亲”,向“船太公”“海龙王”敬拜等。挖掘其精华并融入现代元素予以活化,具有较高的社会价值和艺术价值。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121713301