广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州首个“海丝”文物专题展走进葡萄牙
来源: 新华网    时间: 2017-09-23 17:16

  新华网广州9月22日电(记者 陈寂)“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”于当地时间9月21日在葡萄牙南部古城埃武拉市开幕。在为期100天的展览中,当地群众将透过由广州博物馆精心挑选的30件展品,领略历史上东西方文明交流融合的盛况。

  此次展览为“2017广州文化周·海丝映粤文物精品展”首次走出国门,展品精选秦汉时期琉璃珠饰、陶俑座灯、陶熏陶,唐代长沙窑的瓷器,南汉的铅钱,宋代西村窑瓷器,明代孟加拉银币以及清代的外销瓷、外销画等精品海丝主题文物共30件(套),以时间发展顺序为主线,分秦汉、唐宋、明清三个部分展出文物。

  本次展览所选地埃武拉市,曾是15世纪葡萄牙皇宫所在地,城内留下不同时期的历史痕迹,凝聚了人类历史发展和海上贸易的灿烂文化遗产。早在1986年埃武拉市便被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。

  中国驻葡萄牙大使蔡润先生在开幕式上表示,广东自古就是海上丝绸之路的重要节点,也是中西方贸易、文化交流的重要枢纽。通过这些珍贵的文物艺术品,我们将重温古代海上丝绸之路的发展与繁荣,领略当年东西方文明交流融合的盛况。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121713031