广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:生生性性(做人要“生生性性”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-23 09:19

  广东话百科:生生性性

  点样读:

  生生性性 (sang sang sing sing)

  乜意思:

  “生生性性”一般指要懂事、听话的意思。

  点造句:

  又过一年,大个仔就要生生性性啦。(又过一年,长大一岁就要懂事啦。)

  佢明明应承过我会生生性性噶,结果又搞出个大头佛。(他明明答应我会听话的,结果又闯了一个大祸。)

  话你知:

  “生性”在粤语中一般用作形容词,指懂事、乖巧、听话;而在普通话中常作名词使用,指天生的性格,即天性,秉性的意思,如“生性纯良”。“生生性性”就是要懂事、要听话的意思。在广东地区,新年的时候长辈经常给小孩子说:“大个仔就要生生性性啦。(长大一岁就要懂事了)”以此来表示长辈对晚辈的嘱托。

 

孩子“生生性性”就是父母最大的安慰:

陪着爸爸去扫街——“留守女儿”与“环卫工爸爸”的千里之约

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121708475