广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
打响网络安全“保卫战” 广东开启执法新篇章
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-22 21:31

  进入9月第三周,以“网络安全为人民 网络安全靠人民为主题的2017国家网络安全宣传周正在全国各地举行四届广东省网络安全宣传周已于9月18日启动。作为互联网大省,广东是全国互联网三大国际出口之一,全省备案网站超过80万家;信息通信产业发达,IP地址、域名总数、互联网普及率均居全国前列。在快速发展的同时,带来的网络安全风险和挑战也不断增大,维护网络信息安全,广东任重道远。

  信息通信技术作为引领创新发展和驱动转型的先导力量,在快速发展的同时,带来的网络安全风险和挑战也不断增大。如何加强网络安全,构筑网络安全防护屏障,维护广大网民切身利益?从以下一系列的活动看来,广东省开启了打响网络安全“保卫战”新篇章。

  今年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》实施,开启了互联网治理的新时代。在总体国家安全观和做好网络安全工作的重要指示下,广东省通信管理局组织全行业学习、落实《网络安全法》各项要求,并率先打响“执法第一枪”。

  9月初,广东省通信管理局连续查处了四家互联网企业违反《网络安全法》案件,并分别要求上述企业落实信息服务管理责任,开展通信网络安全防护风险评估,建立新业务上线前安全评估机制和已上线业务定期核查机制,排除安全风险隐患,并切实执行网站备案真实性核验要求。

  上述一系列执法行动有效规范了网络公司的依法运营,一定程度上预防了网络攻击、网络窃密、网络欺诈等现象,推动筑牢网络安全“防护墙”。同时,也进一步证明了广东省通信管理切实履行《网络安全法》赋予通信行业主管部门的法定职责,为网络安全保驾护航,开启了通信行业主管部门依据《网络安全法》行政执法的新篇章。

  此外,在今年的国家网络安全宣传周活动中,广东省通信管理局组织开展了“网络安全技术及成果展示会”“电信日学术交流专题论坛活动”等系列宣传教育活动。

  同时,广东省通信管理局还联合广东电信、移动、联通三大运营商,在省内各地市设立展区和咨询服务台,向大众宣传普及国家网络安全法和网络安全基础知识;同时利用线上线下渠道,以发放网络安全科普材料、发布海报、视频及发送公益短信等多种形式,集中开展网络安全教育。

  作为行业主管部门,广东省通信管理局表示,将继续履行网络与信息安全监管职责,从夯实网络基础管理、保障网络信息安全,促进网络健康发展着手,致力于服务广东经济发展和稳定社会大局。(参与:张一鸣)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121710205