广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠西战略新布局 鹤山在行动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-22 21:32

    2017江门(佛山)投资洽谈会将于9月26日在佛山拉开帷幕,这意味着江门市鹤山市在继“2015鹤山市引资引智创业创新推介会”和“2016鹤山市投资环境推介会”后,针对佛山将展开新一轮的招商引资。

    本次投资洽谈将成为佛山、鹤山两地产业对接、城市合作的新平台,为推进珠西战略部署,加强两城产业联动注入新动力。

    实力雄厚 佛山企业行业领军

    自改革开放以来,佛山发展迅速,并逐步确立自己在国内制造业的“领头羊”地位。近年来,佛山市制造业仍通过改变资本流向、提高内部资源配置效率、优化产业结构效益、推动供给侧结构性改革实现了内生式增长。

    据佛山市经信局公布的数据显示,2016年佛山装备制造业工业总产值6628.79亿元,占珠江西岸装备制造业增加值的50.4%。

    在全国工商联发布的2016中国民营企业500强榜单中,佛山共有7家企业上榜,仅次于广州、深圳。

    佛山企业2017年上半年“成绩单”显示,佛山市30家上市公司中20家实现营收和净利润的双增长;超六成企业双增长情况优于去年同期;12家企业实现上半年净利润过亿元。

    紧密布局 鹤山招商“底气十足”

    鹤山市地处珠三角广佛肇、深莞惠、珠中江“三大经济圈”交汇处,承东启西,连南接北,是江门承接广佛经济圈辐射的“北门户”、拥有交通优势和区位优势。随着“一城三中心”(珠西门户城市,珠西制造中心、珠西物流中心、珠三角乡村生态旅游中心)规划的提出,鹤山的产业布局进一步完善,城市价值日渐彰显。

    同时,作为中欧合作区的鹤山工业城也在如火如荼的建设当中,基础配套设施不断完善,污水处理厂工程、供水管网工程、园区部分道路等工程都已经基本完工,并已初步集聚了装备制造、电子信息、新材料三大主导产业,一个优质的载体大平台已初具规模。

    为了加强招商,鹤山市积极完善招商机制,先后出台实施了《鹤山市产业转移工业园共建共享实施方案》《扶持装备制造、电子信息及新材料产业等重点产业发展的若干措施》和《鹤山市异地招商奖励办法》等系列政策,将各个镇(街)的存量土地指标平移入鹤山工业城,实施统一规划、开发建设和招商,统筹发展,为外来企业扎根落地培养了一片肥沃的土地。

    此外,鹤山市在招商引资过程中的行政服务水平也在不断提升,招商优惠政策不断完善。一方面,奉行市场主体准入“无门槛”准则,降低创业准入的制度成本,鼓励企业集群集聚发展。另一方面,鹤山加快建设 “邑门式”公共服务综合管理平台,实现“一口受理、多证联办”,简化办事手续,并通过建立行之有效的监管体系,打造一流的创业营商环境。

    珠联璧合 携手共创未来

    近年来,鹤山突出“招大引强、招高引新”,加大招商工作的统筹协调,落实招商优惠政策,着力开展目标企业对接、重大项目跟进等工作,目前已交出一份亮眼的成绩单。

    仅在今年上半年,鹤山全市共实施招商引资项目102个,计划总投资112亿元,其中新上项目65个,增资37个,实际到位资金16.7亿元,同比增长21.91%。新签约的亿元项目23个,5亿元以上项目6个。

    而此次招商洽谈会的对象佛山,与鹤山直接接壤,地理上的接近也已经给双方的产业对接结下了累累硕果。

    目前,佛山的碧桂园、东鹏智能家居、富华机械等项目都已经陆续进驻鹤山,原有的产业基础和先进的生产理念与鹤山的区位、交通优势相结合,创造了巨大的经济效益。

    除了此次招商洽谈会,鹤山还计划对佛山的产业集中地区开展“一对一”叩门招商、“点对点”项目对接,重点吸引装备类企业到鹤山投资兴业,强化跟踪服务,加大对接力度,推动意向项目早签约、早落地。

    此次洽谈会是珠西门户城市的又一次亲密“握手”,将有力推动鹤山工业城“三大产业”,特别是装备制造业的发展,促进鹤山产业的集聚发展和外向型经济的壮大,为推进“珠西战略”部署,建设珠三角城市群写下浓厚的一笔。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121710113