广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州进入登革热流行的高峰期,几条小Tips教你如何预防
来源: 金羊网    时间: 2017-09-22 19:09

  广州进入登革热流行的高峰期,几条小Tips教你如何预防

  每年的6到11月是登革热流行高发期,其中8到10月份是高峰。记者从广州市卫计委获悉,广州市已进入登革热流行的高峰期,各区都近期已出现多例登革热病例,疫情形势不容乐观。登革热防控工作进入关键时期。

  据了解,登革热是经蚊媒传播的传染病,疫情发生和蚊媒密度有很大关系。广州市夏秋季节的降水和温度适宜白纹伊蚊滋生,一有传染源输入,容易发生登革热传播。因此,动员全社会力量共同开展防蚊灭蚊、清除蚊媒孳生地,切断登革热传播途径是预防登革热最有效的措施。

  近日,广州市爱国卫生运动委员会、市卫计委还公布了预防登革热的相关知识:

  一、什么是登革热?

  登革热,又称“断骨热”,是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播。

  二、登革热有什么临床表现?

  主要表现为突发高热,“三痛”(剧烈头痛、眼眶后痛、关节肌肉痛)和皮疹。严重的会出现休克、衰竭、甚至死亡。

  三、登革热的传播途径?

  登革热主要通过伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播。

  病人或隐性感染者的血液中存在登革热病毒,伊蚊吸了其血液后,再叮咬他人,从而将病毒传播给他人。

  四、登革热的流行季节?

  在广州登革热的流行季节是每年的6到11月,其中8到10月是高峰期。

  五、哪些人会患登革热?

  各年龄组人群均可感染登革热病毒而发病。

  六、怀疑自己得了登革热怎么办?

  在登革热流行的夏秋季,出现上述登革热症状,发病前14天有可疑蚊虫叮咬史,或者发病前14天到过登革热流行的国家或地区的,均应怀疑患上登革热,应当及时到医疗机构就医,早发现、早治疗,以免延误病情或者通过蚊子传染给家人。

  七、居家应如何预防登革热?

  登革热预防的预防措施主要是杀灭成蚊、清除伊蚊孳生地、防止蚊虫叮咬。

  (一)清除积水,让蚊子无处繁殖。传播登革热的伊蚊(花斑蚊)喜欢在清水容器和小积水中繁殖,因而清除积水,即可控制蚊子生长与繁殖,预防登革热。

  1、清除或倒置室外各种可积水的容器,如放在户外、阳台、天台的花盆、瓶罐、轮胎、废弃容器(如一次饭盒、饮料瓶)等。

  2、种养水生植物(如富贵竹、万年青、佛手等)应每隔3-5天换水洗瓶、清洗根须,最好改为沙养泥养。保持花盆托盘不积水,室外尽量不使用托盘。在天台和户外种养花草蔬果使用的存水盆罐应3-5天清空一次,平时应密闭或投放杀灭蚊虫的药剂。

  3、及时清除沟渠、天台等积水、填塞竹节、树洞,对于长期无法清除的积水,可以投放杀灭蚊虫的药剂。

  (二)杀灭成蚊,让蚊子无所遁形。适时使用电蚊拍、防蚊灯、电子驱蚊器等装备,还可以用蚊香、杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。使用家用杀虫剂杀灭成蚊,要遵照包装指示使用适当分量。

  (三)防止蚊叮,让蚊子无从下嘴。家庭应安装纱门、纱窗等,休息时使用蚊帐。外出活动时,应穿长袖衣服及长裤,避免在树荫、草丛、凉亭等户外蚊虫较多的地方逗留。如公园、绿化带等地点,必要时外出活动时,应穿长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂上蚊虫驱避药物。

  八、建筑工地如何预防登革热?

  建筑工地的施工单位要按照要求建立登革热防控工作机制,建立并落实工地环境清洁卫生制度、灭蚊周记制度以及工地人员健康监测制度。

  及时进行环境卫生整治,疏通沟渠,消除场地内的积水。对工地内的垃圾桶、蓄水容器以及施工用砂浆机、搅拌机、废旧轮胎、铁桶、花盆等容易积水的容器,要经常检查,及时消除积水。地下室等地的积水无法清除的,应定期投放灭蚊虫的药剂。

  工地应当定期进行蚊媒消杀,没条件自己进行消杀的,应聘请专业机构进行消杀。

  工地工人的宿舍应定期清洁,保持环境卫生,张挂蚊帐,配备杀虫剂、蚊香、蚊怕水等灭蚊、驱蚊药物。

  九、外出旅游如何预防登革热?

  据世界卫生组织(WHO)报道,登革热广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区(东南亚、西太平洋地区、美洲、地中海东部和非洲等),其中以南美洲、东南亚和西太平洋地区的国家如印度尼西亚、新加坡、马来西亚、泰国、越南、缅甸、印度、不丹、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉等较为严重。因此,广大市民到这些国家、地区旅行应做好登革热的预防措施,防止被蚊子叮咬,注意做好以下几点:

  1、旅行时宜穿长袖衫及长裤,并于外露的皮肤及衣服上喷涂蚊虫驱避药物。

  2、避免在树阴、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。

  3、选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆住宿。

  4、旅行结束后半个月内如出现发热,应尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。(记者 符畅 通讯员 穗卫计宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121709646